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便秘ってᔦ ⌯᷄ω⌯᷅ ᔨヤダァ 腸スッキリしたいよねーᔦ -᷄ ω -᷅ ᔨ

食事をきちんと食べているのに慢性の便秘で…という悩みを抱えた女性は意外にも多いようです。しかし、下剤などを用いると反作用として再び便秘を起こしたり、常に薬に頼らないといけなくなってしまいます。自分の便秘の原因をよく理解して、上手に対処できるように╭ᔦ ・ㅂ・ᔨو ̑̑ グッ !  


◆便秘とは

一言に便秘と言っても、タイプ別に大きく分けて2つあります。

◎急性便秘…新生活や旅行などで、生活リズムが乱れたことにより起こる一時的なもの

◎慢性便秘…一般的に週2日以上排泄がない状態がすくなくとも一ヶ月以上持続している時。日頃便秘と言っているのは、この慢性便秘のことです。


①弛緩性便秘…大腸の筋肉が緩み、ぜん動運動が活発でない

②習慣性便秘…便意を我慢し、習慣化する

③痙攣性便秘…精神的ストレスなどが原因で大腸が痙攣する


◆対策

まずは、自分の便秘の原因を見つけることが大切です。生活習慣を見直し、ストレスを溜めないようにまた、朝、便意をもよおしたら、我慢せずトイレに行ける時間を作りましょう

◆普段の食事から取り入れたい栄養素(弛緩性便秘、習慣性便秘)

◎食物繊維…大豆、ひじき、寒天、切り干し大根

食物繊維には、穀類、豆類、芋類、野菜類に多い不溶性食物繊維と海藻、果物、こんにゃくなどに多い水溶性食物繊維があります。どちらも便秘に効果があると言われていますが、特に不溶性食物繊維は水分を吸収して便の量を増やし、やわらかくして排泄しやすくします。また、腸を刺激して働きを活発にする作用もあると言われています。

◎ビフィズス菌…ヨーグルトなど

乳酸菌の一種で、人の腸に住み着いて腸内環境を整える働きがあります。摂取したビフィズス菌が胃酸で死滅するのを少なくするために食後にとるのが良いとされています。


◎ビタミンC…いちご、柑橘系、じゃがいも、キャベツなど

ビタミンCは腸内細菌を繁殖させ、腸内物をやわらかくし、すみやかに排泄する手助けをします。


◆痙攣性便秘の場合

痙攣性の便秘は大腸の働きが活発過ぎるので、腸を刺激する食品、つまり不溶性食物繊維や冷たい飲み物、牛乳、乳製品、香辛料は避けた方が良いでしょう

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