グルテンフリー生活、その後。
TOSHIKIです。今回はグルテンフリーのお話。
前回の関連記事は1月でした。
始めたのが去年の10月からなので、もうすぐ1年になりますが、グルテンフリー生活、継続できているかというと・・・
100%はできていません!
もちろん、ベースにはしています。毎日意識しています。
が、継続を絶たざるを得ない状況があり、4月以降、少し制限を緩めて生活をしています。
その理由が転職に伴い、研修の3か月間は東京で暮らしていたことです。
会社がマンスリーマンションを用意してくれて、3か月はそこで暮らしていたのですが、持っていくものも最小限になるし、まともな料理ができる環境でもなかったので、ナッシュなどの配色に頼ったり、しんどいときは外食で済ませたりすることもあり、選んでられる状況じゃなかったことが要因です。
それでも、電子レンジを活用しまくって、自炊するときは主食はオートミールでご飯の代わりにしたり蒸しパンにしたり、ルクエのシリコンスチーマーと、イワタニのグルラボを持っていっていたので、電子レンジ調理でおかず作ったりと、できる範囲の料理もしながら暮らしてきました。
封印したはずのバーガーキングにも、月に2回くらい行きましたね・・・会社の先輩を伴っていくこともあったりしましたが。
それでも最低限続けていたものもあって、たとえばリンゴ酢とビフィズス菌を毎日飲むこととか、清涼飲料水は買わない・飲まないようにするとか、お菓子もあえて高くていいもの、かつグルテンフリー系のものを買うように心がけたりとか、摂取量を減らす努力だけはしてました。
そして研修が終わり7月に大阪に戻ってきてからは、家にいるときはグルテンフリーを意識して、誰かと出かけるときや出社時にランチに誘われた時などはあまり意識せず、小麦が少なそうなものを選んだりしながら、少量の摂取は妥協するようになりました。
結果的に体調の変化はそんなに感じられず、状態は良好なままです。
8月上旬に、試しに一度だけ思いっきり暴食してみたことがあったのですが、そのときだけ、久しぶりにお腹壊しました。
何食べたかというと、トンカツ3枚分が乗ったカツ丼ですw
油と脂に小麦、そしてもち麦入りごはんという炭水化物のトリプルパンチに油脂の挟み撃ちですよ、そりゃあ胃腸もびっくりするわとw
腹八分だけは、守らなきゃいけないなと、改めて思うのでした。
でも、やっぱりグルテン摂取少ないほうがやっぱり自分の体にはなんとなく合っている気がするので、引き続き続けていきます。
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