菜園計画(食べたい料理)
4月に入りホームセンターの園芸コーナーでも野菜の苗がズラッと並んでいます。
トマト・ナス・ピーマン・キュウリ・カボチャ・バジル等々。衝動買いしちゃいそうです。
家庭菜園をする人にとっては、栽培計画を考えている時が一番楽しいかも。
皆さんは、これから植える野菜をどの様に決めていますか。
私の場合は市民農園を借りているので畑の広さも限られている。その為、ホームセンターの苗売り場で何も知らずにフィーリングだけで植える物を決めてしまうと夏を超えても畑の真ん中に居座り続け、秋冬野菜が植えれないで菜園計画は大事です。
今回は、自分で栽培した野菜でオシャレで美味しい洋食を作って食べたいので、料理メニューを考えながら栽培計画を立てると栽培野菜は次の通りになりました。
1. トマト … 今回の夏野菜のメイン。サラダ・トマトパスタに使う。
2. ナス …パスタ・カレーの具材。そのまま焼きナスでも美味しい。
3. メロン … デザートに追う畑でしか味わえない完熟メロン
4. ミニカボチャ … カボチャの中にミートソースを詰めて作るグラタンを作りたい。
5. キュウリ … サラダの具材。天ぷらも美味しいらしい。
6. レタス … サラダの具材。空いた場所で栽培。
7. 枝豆 … 言わずと知れた夏のおつまみの定番。採りたてが一番美味しい。
8. スイートバジル … トマトのコンパニオンプランツだけではもったい。ジェノベーゼソースのメイン材料
9. ラッカセイ … 松の実の代わり。ジェノベーゼソースの材料
10. ネギ … キュウリのコンパニオンプランツに使用
11. 食用ホウズキ … 美味しいらしい。スーパーでは売っていない。
12. スイートコーン … 昨年は鳥に食べられ収穫できず。リベンジ。
4.5mの畝が3本だけなので少しつまり気味なるのとラッカセイだけが、収穫が10月になるので秋冬野菜の邪魔ならないように注意したい。