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グルメな夫は納豆にチリソース

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グルメな夫は辛い物が食べられない体質である。しかし、タイのスィートチリソースはそれほど辛くない、とかで、気に入っている。グルメな夫がチリソースをかけるべきものとして第一に考えているのが納豆である。納豆にかけるべきなのは醤油でも辛子でもなく、チリソース。インドネシアには「テンペ」という大豆発酵食品があり、それを揚げた「テンペ・ゴレン」や甘辛く煮た「テンペ・バッチャム」に「サンバル」というチリソースをつけるとおいしいからである。「テンペ」は同じ大豆発酵食品でも納豆とは比べ物にならないぐらい美味な食べ物だが、「サンバル」は夫にとってあまりに辛い。タイのスィートチリソースをホカホカの「テンペ」につけたなら、夫の理想の食べ物になるだろう。

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一方、私の方は辛い物を喜んで食べられる。タイのチリソースもお気に入りになった。チリソースをいろいろなものにつけて食べてみると、これがなかなかおいしいのである。今や万能調味料としてあらゆるものにつける。グルメな夫はあきれかえっているが・・・。




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