![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/132168701/rectangle_large_type_2_aae315567deacda95ae9b02f02e64fcd.png?width=800)
Photo by
yokoh
煮炊き
私の作る一人前の食事は絶品である。なぜなら食べるのは、腹を空かせた私だからである。
そんな私の好きな言葉は「煮炊き」。自分だけのための食事に、料理などという言葉を使うのはおこがましいです。実際、鍋に具材を入れて、水を入れて、調味料を入れて、火にかけて、あとは放置して、時間が経つと出来上がり、というものを食する機会がたくさん。おかげで縄文人とのつながりを感じます。焼いたり炒めたりもするけれど。
火にかけて放置、ということだけに着目すると、お菓子も同じ、なのか? 作ったことないからわからん。でも決定的に違うのは、自分が作るものは具材の姿に変容はないが、ケーキやクッキーは液体(卵のことです)や粉(小麦粉のことです)がこの固形物になること。不思議や。まあ、こっちは煮炊きとは言わんやろな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?