見出し画像

煮炊き

 私の作る一人前の食事は絶品である。なぜなら食べるのは、腹を空かせた私だからである。

 そんな私の好きな言葉は「煮炊き」。自分だけのための食事に、料理などという言葉を使うのはおこがましいです。実際、鍋に具材を入れて、水を入れて、調味料を入れて、火にかけて、あとは放置して、時間が経つと出来上がり、というものを食する機会がたくさん。おかげで縄文人とのつながりを感じます。焼いたり炒めたりもするけれど。

 火にかけて放置、ということだけに着目すると、お菓子も同じ、なのか? 作ったことないからわからん。でも決定的に違うのは、自分が作るものは具材の姿に変容はないが、ケーキやクッキーは液体(卵のことです)や粉(小麦粉のことです)がこの固形物になること。不思議や。まあ、こっちは煮炊きとは言わんやろな。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?