見出し画像

二条大麦を深めてみる

二条大麦を深めてみました。

大麦~オオムギ~

オオムギはイネ科オオムギ属に属し、学名は
【Hordeum vulgare L.】
中央アジア原産とされ、西アジアで栽培化されたと言われています。
オオムギには二条大麦と六条大麦があります。

二条大麦
大麦のうち二条大麦は穀粒が2列に並んで実るもので、六条大麦は6列です。六条大麦の4列が退化して2列になったと言われ、1粒が六条大麦に比べ大きい種子になります。

ビールの醸造には二条大麦が使われますが、六条大麦が使われる場合もあるそうです。

ちなみに、平成30年度二条大麦の生産量は
1位:佐賀県:28%
2位:栃木県:26%
3位:福岡県:16%
4位:岡山県:5%
5位:北海道:5%
で、1位と2位は年度によって逆転したりしていますが、佐賀県、栃木県で半数を占めるのですね。

ビールは麦芽、ホップ、水が基本となるわけですが、麦芽は麦芽に製麦されたものを輸入しているのだそうです。


ビール🍺購入に使わせていただきます。