マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

#ホットクック

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

ホットクックで作る腸が喜ぶ♡きのこマリネ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 昨日は十五夜だったので月を見ました。 満月は今日のようですが、とってもきれいな月でした。 自然の力って凄いですね! 月を見ただけなのに幸せな気持ちになれました(o^―^o) きのこ美味しい季節になりましたね! 秋は美味しいものがたくさんでウキウキします。 きのこは、食物繊維が豊富です。 食べることで、肥満や便秘予防になります。 ビタミン、ミネラルが含まれていて、よく噛むことからもダイエット中の方には特に嬉しい食材ですね。 目次材料

ホットクックで作る保育園でも人気♪さつまいもレモン煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 まだまだ暑いですね。 私が働いている保育園では昨年は今の時期なら園児は楽しくお散歩いっていたのに今年はなかなかお散歩行けてないです。 さつまいものレモン煮今日の給食に出しました。保育園児に好評でした。 「おかわり」 の可愛い声がたくさん聴けました 男の子は数人、かぼちゃ、さつまいもが苦手なお子さんいますが💦 お芋が美味しい季節になりましたね。 さつまいもはビタミンCが豊富で、りんごの約5倍含まれています。 食物繊維も豊富です。 目次

ホットクックでお手軽に♪ピーマンの肉詰め

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ホットクックで‼ピーマンの肉詰めです。 ピーマンの肉詰めがホットクックでできるの???驚きますよね。 フライパンで以前は作っていたのですが、ホットクックで蒸していますので、お肉がフライパンでつくるよりも柔らかくできます。 フライパンで作っていた時はちょっと焦がしたこともありました💦 我が家は高校生の娘に毎日お弁当を作っているのですがお弁当にも入れることができて助かる1品です ピーマンにはビタミンCが含まれています。 皮膚や粘膜の健康を

ホットクックで作る予約を使うと朝10分簡単で楽❣マスタードチキン

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 朝、ちょっと頑張ると帰宅後ラクなのは自分にご褒美♪みたいで嬉しいですよね お子さんが小さい場合はマスタードは入れずに作っていただいてもいいです。 マスタードには抗酸化作用(老化の原因となる活性酸素を抑制する抗酸化作用効果がある)殺菌作用(優れた殺菌力で腐敗や食中毒から守る)などの効果があります。 目次材料 作り方 予約を使う場合 材料(4人分)

ホットクックで作るひじきの煮物洋風です

こんにちは 保育園栄養士とろみです ひじきは、カルシウムが牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍といわれるぐらい栄養も豊富です。 和風の煮物はお惣菜でも良く見つけるのですが、洋風はあまり見かけることもないのでよかったら作ってみてください 目次材料 作り方 材料(4人分)

ホットクックで作るいなだの塩蒸し

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 いなだは関西では「はまち」といいます。今が旬です! 場所によって名前が違うのは面白いですよね。 私の記憶からするとスシローでは、はまちと書いてあったと思います。 9月になり梨、くり、イモなどスーパーの店頭でも見かけるようになりましたね。旬のものは、大地の恵みを受けて育っていて、栄養価も高く自然にたくさん収穫もされていて美味しいです。 その季節に必要な栄養もたくさん含まれています。 随分と前の話になりますが、長女を産んだ産婦人科の先生か

ホットクックの予約を使って朝の10分クッキング♪

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ホットクックの特徴の一つとして予約をできる機能があります。 朝の時間を使って準備をすると帰宅後のバタバタがなくなりゆとりができますね。 ビーフストロガノフとは、ロシアの牛肉料理です。 ロシアでは揚げたじゃがいもとバターライスを添えることも多いそうです。 ロシアのストロガノフ伯爵の料理人が考案したといわれています。 それで、この名前がついたようです 目次材料 作り方 予約を使いたい場合 材料(4人分)

ホットクックで作る面倒なロールキャベツも巻かないで簡単にできる‼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ロールキャベツというと「お料理得意な人が作る」イメージがあってちょっとハードル高いですよね。 このレシピでは巻かないので簡単にできます。しかも煮込み料理はホットクックお得意ですよね。 今回、ご紹介する8品の作り置きの中で我が家では一番人気でした 春キャベツは小さめで丸くて柔らかいのが特徴ですが、一般的にいつも流通しているキャベツは楕円形で、水分が少なくて硬いのが特徴です。 春キャベツの方が柔らかいので巻きやすいのですが、普通のキャベツで

ホットクックで作る冷凍かぼちゃを使って切る手間省略‼かぼちゃの煮物

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 冷凍の野菜は、値段が安定しているメリットがあります。 旬の野菜ではなくても年中値段が安定しているのは嬉しいですね。 かぼちゃは皮が固いので切るのが一苦労ですよね。 その手間がないのは楽です! デメリットとしては、値段が割高である、味や歯ごたえなど生の野菜に比べると落ちるということがあります。 今回は冷凍かぼちゃをご紹介していますが、生のかぼちゃを使われてもいいです。生のかぼちゃの方が味くらべをしたところおいしかったです♪ 目次材料

ホットクックで作る食べるとほっこり・にっこり♪切り干し大根の煮物

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 家にある材料でササっと作れる煮物です。 切り干し大根は日持ちするので1~2袋ストックしておくと便利です。 私は朝、味噌汁を作る時間がない時は、切り干し大根と乾燥わかめ、味噌にだし汁を入れて味噌を溶かしインスタントみそ汁として食卓に出しています。簡単で便利ですよ。 レシピでは切干大根の戻し汁も使うのですが、栄養たっぷりです。 食物繊維、カルシウム、カリウム、鉄分、ビタミンB群も含まれています。 大根を乾燥させて作られているのですが、水分

ホットクックで作る食材のうま味を引き出す‼白身魚の重ね煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 重ね煮です 砂糖や油を使わない料理法です。 水分、調味料も少ないので野菜のうま味をしっかりと味わうことができます。野菜もたくさん摂れるので嬉しいですね。 東洋思考の「陰陽」の考え方から考案されたもので野菜を重ねる順番もあります。 今回のレシピで使用している材料では一番下には水分の多いキノコ類を入れます。 「食欲の秋」と思えるほど食欲があります💦 保育園でもみんな食欲がありおかわりする園児がたくさんでした 私だけではなかったと、ちょっと

ホットクックで作るマカロニ茹でずにできるのはサイコー❣シーフードグラタン

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 冷凍シーフードミックスを使用することで簡単に魚介の旨味が詰まったグラタンです。 エビの皮をむいたりなど下処理などがないのも嬉しい♡ マカロニも茹でずに使えるように簡単なレシピにしました 今週は冷凍の野菜などを使用したレシピを中心に紹介しています。 目次材料 作り方 材料

ホットクックで作れる❣予約できるので朝の頑張りで帰宅後ラクラク♪

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 スープカレーと聞くと北海道を思い出される方も多いかもしれませんね。 スープカレーの発祥の地は札幌だそうです。 サラッとしていて食べやすいですよね。 我が家の娘は、これからご紹介する8品の作り置きメニューで一番 「美味しい~」 と言いながら食べていました。 台風の影響で、雨風強いですが皆さんの地域は大丈夫ですか? 私が住んでいる埼玉県では木曜日の夜中に洪水の警報で真夜中に携帯が鳴り寝ぼけながら飛び起きました。 寝てる間に浸水したらどうし