マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

ホットクックでつくる 坦々丼

保育園栄養士のとろみです。 ゴールデンウィークに入りましたね。長い休みになると献立考えるのもさらに面倒ではないでしょうか。今回は冷凍ミールキットの活用をご紹介します。 ※小さなお子さんがいらっしゃる場合は、調味料から豆板醤を除き、大人はお好みの量を後がけして召し上がりください。 ※ホットクックの炒め機能がない場合は、まぜなしの煮物でつくってください。 お好みで温泉卵をトッピングして食べるとおいしいです。

【GW】こどもと学びたい「端午の節句」のお話

▼Amazonで発売中 保育園栄養士のとろみです。 ファミリーにとってゴールデンウイークの重要イベントといえば 「こどもの日」 今日は、少し早いですが今週の木曜日コラムは、知ってるようで知らない、こどもの日について書いてみたいと思います。 端午の節句 こどもの日は「端午の節句」でもあります。 子どもたちがみんな元気に育ち大きくなったことをお祝いする日です。 祝日法2条によれば5月5日のこどもの日は 「子供の人格を重んじ、子供の幸福を図るとともに、母に感謝する」

ホットクックでつくる行事食 鯉のぼりキーマカレー

(朝、または帰宅後10分料理) 保育園栄養士のとろみです。 ゴールデンウィークといえば、子どもの日。 少し早いですが、お子さんと一緒に作って頂けるよう、鯉のぼりキーマカレーを考えてみました。目はチーズと海苔、鱗はキュウリとキャラ弁の要領で作れますよ! 家族で色んな鯉のぼりを作って見てくださいね! 材料(4人分)

もうすぐ子供の日☆ホットプレートで作る石焼きビビンバ

保育園栄養士のとろみです。 もうすぐゴールデンウィーク。今年はどっこも行かないという方も、せっかくなのでお家で楽しめることがあると良いですね。 時間のある連休はみんなでお料理も楽しいですよ。 手間のかかる仕込みはホットクックに任せつつ、最後の仕上げはホットプレートでお子さんにも手伝ってもらいましょう♥ 材料

ホットクックでつくる チキン南蛮

保育園栄養士のとろみです。 今日は事前にタレに漬け込んでおいて、当日ホットクックで仕上げる作り置き料理をご紹介します。 ゆで卵は作り置き当日に、ホットクックで作っておくと便利ですね。機種ごとのモードを調べられます⇓ 材料(4人分)

帰宅後10分でつくる ワンタンスープ

保育園栄養士のとろみです。 帰ってきて10分程度で準備できるワンタンスープ。一品仕込んでから保育園にお迎えにいくと、帰ってきたときにすぐ食べさせられます。 ワンタンスープは野菜もお肉も炭水化物も入ってるので、そのまま離乳食、幼児食にもなりますね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる ブロッコリーサラダ

保育園栄養士のとろみです。 ブロッコリーはビタミンCが豊富な食材。2〜3歳ぐらいまでの小さいお子さんに与える場合は、一房を4等分にすると食べやすいです。 もし、手間でなければホットクックで調理した後にカットすると、加熱時にビタミンが失われにくいですよ。 材料(4人分)

ホットクックでつくる キッシュ

保育園栄養士のとろみです。 今日はホットクックとオーブンで作るキッシュをご紹介します。ゴールデンウィークにゆっくり作ってもいいですね。  ※塩分量を変更しました 材料(4人分)

憎っくき、お腹の脂肪をやっつけろ!

ホットクック料理研究家のとろみです。 いつの間にか新緑の季節から初夏になり、薄着の季節になりましたね。なんだかこのまま夏になってしまいそうな勢いです。 こういう季節の変わり目に困るのは、そう、「洋服」です!! 「この洋服着たいなあ〜」と思っても、ぽっこりお腹では、シルエットが気になりますね。 お腹が出る原因は脂肪お腹が出ている原因の多くは脂肪です。 お腹周りは意識しないと、ほとんど動きがありません。だから、脂肪が蓄積しやすい部位と言われています。 基礎代謝が落ちて

ホットクックでつくる 鳥ささみのコンフィ

保育園栄養士のとろみです。 今日はホットクックの「発酵・低温調理」モードを使って、鶏ムネ肉のお料理。じっくり加熱するので、時間のあるときに仕込んでおくと便利です。 材料(4人分)

保育園お迎え前につくる 巻かない春キャベツを使ったロールキャベツ

保育園栄養士のとろみです。 春キャベツの季節になりましたね。丸ごとでも、安く手に入りやすいこの時期に、たっぷり食べられるレシピをご紹介します。 巻かないロールキャベツは、形よく綺麗に作りたいと思われたら、たこ紐で結ばれると綺麗にできます。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 真鯛のアクアパッツァ

保育園栄養士のとろみです。 今日はちょっと豪華に、アクアパッツァ。 名前はオサレですが、とっても簡単です!真鯛は離乳食にもしやすい食材ですが、骨が太いので、取り分けるときは気をつけて下さいね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる ヘルシー中華丼

保育園栄養士のとろみです。 今日はママ、パパのダイエットにもなり、小さいお子さんでも食べやすいレシピをご紹介します。 鶏ささみは離乳食でも使いやすい食材です。小さく身をほぐして、お野菜と食べさせて下さいね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 切り干し大根の煮物

保育園栄養士のとろみです。 時間に作っておくと便利な副菜。切り干し大根は生の大根よりビタミン豊富で食物繊維もたっぷりです。 材料(4人分)