マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2020年2月の記事一覧

主菜作り置き さばとごぼう煮

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日のレシピはホットクックの「さばの味噌煮」モードを使っていきます。このモードは「魚の煮物」をするときにとっても便利なモードなのでぜひ覚えて下さいね! ちなみに、お使いの機種がHT24B/HT16E/HT99Bの方は「自動・煮物2-10」となります。 この「自動・煮物2-10」では ・アクアパッツァ ・かれいの煮付け ・いわしの梅煮 ・一尾魚の煮つけ ・ぶりの酢煮 参考:「ヘル

副菜作り置き コールスローサラダ

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日はホットクックを使わない作り置き料理をご紹介します。 学校の一斉休校で来週から給食が無くなり、お弁当づくりしなきゃ!という小学生、中学生の親御さんも多いのではないでしょうか。 少し早い春休みになってしまいましたが、簡単なお料理も組み合わせて、乗り切りましょう。 材料(2人分)

副菜作り置き 白菜サラダ

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日は加熱しない作り置き!ホットクックどころか電子レンジすら使いません。 お新香の要領ですので、スキマ時間にぜひ作ってみてくださいね。 ところで今朝生協を頼もうとしたら、白菜の取り扱いがありませんでした。たまたまなのかもしれませんが、シーズンもそろそろ終わりに近づいているのかもしれません。 その代わり、新玉ねぎなどが今季初物で出ていました。スーパーでも春野菜を見ることが増えてき

副菜作り置き じゃがいもとツナ炒め

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日の作り置きメニューはジャガイモとツナ炒め このじゃがいもとツナ炒めは、私が作り置きレッスンにいかせていただい生徒さんに聞いて最も人気だったメニューです。 訪問レッスン後に皆さんが1番作ってくださるお料理はなんだそうです。レッスンが少しでもお役に立っているようで、講師としてもありがたい限りです。 とろみん家ではプライベートレッスンもしておりますので、ご興味ある方はお声がけ下さ

豚肉すき焼き

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 白菜やネギなど登場頻度の高い食材は、まとめて切っておくと便利。スキマ時間に切っておくと他の工程に手間をかけられるのでオススメです。 材料(2人分)

下ごしらえ作り置き 茹でブロッコリー

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 週末外出したあとや仕事が遅くなった日、ついバタつく夕飯の支度。そんなとき、ゆで野菜があると緑の物も補えて便利ですよね。 茹でておいたブロッコリーをツナに合わせたり、トマトと合わせたりすれば簡単にサラダの出来上がり。 ツボミの部分は手でも簡単に切れるので、お子さんにも手伝ってもらいやすいですよ。 材料(2人分)

包丁を使わない! タラのネギソースかけ

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日は毎日忙しすぎるママに嬉しい包丁を使わないお料理です。 包丁を使わないので、お料理苦手なパパにも、小さなお子さんにも手伝ってもらえるメニューです。 この3連休は家族みんなで一緒にご飯を用意するのもいいですね♪ みなさま、良い週末を♡ 材料(2人分)

主菜作り置き ポトフからのシチュー!

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 今日も一度の準備で二品作る作り置き。 なかなか週末の作り置きの時間が取れない、という方の声から考えてみました。平日にポトフたくさん作って翌日シチューで作るのもOKです! 温かいスープで体を温めて免疫力をアップしていきましょう。 材料(2人分)

主菜作り置き 鮭のちゃんちゃん焼き

こんにちは^_^ 笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 鮭と野菜と味噌を合わせていただく「ちゃんちゃん焼き」。北海道の郷土料理でもともとは漁師さんの料理なんだそうです。 鉄板などのバーベキューでわいわい食べるのも楽しいですけど、やっぱり寒い時期に食べたいお料理。日本酒の熱燗と合いそうです♪ 材料(2人分)

一度に2品の下ごしらえ 豚ひき肉の漬け込み

今日も一度の下ごしらえで2品できる作り置き♪とろみん家で人気の麻婆豆腐にプラスして中華風うどんも作っていきます。 実はこれ、平日は電子レンジで温めたものではなく、できたてのものが食べたい!というお声から考案させて頂きました。 作り置き当日にしておくことはただひとつ、お肉と材料を漬け込むことだけ! あとは食べる当日に半分にわけて、二品それぞれ仕上げていきます。 材料(2人分)

副菜作り置き 五目ご飯の素

色々な具材が食べられて、作っておくと便利な五目ご飯の素。 いつもより刻む野菜多めですが、あまり細かいことは気にせずザクザク切って行けば大丈夫! あとはホットクックにおまかせです♪ 材料(2人分)

副菜作り置き ポテトサラダ&チーズ焼き

今日はとろみん家得意の、一回の下ごしらえで2度おいしいお料理! 時間のかかるジャガイモの加熱を一度に済ませ、ポテトサラダとチーズ焼きにしていきます。ポテトサラダはカレー風味にしたり、少し味付けを変えると、また雰囲気が変わって楽しめますね♪ その他、こんなアレンジもしたよ!などあったら是非お声をいただけると嬉しいです♡皆さんからいただいたお声をまたメニュー作りに生かします。 日々忙しくてお料理している暇なんてないよ、という皆さんの手間を減らしながら少しでも食卓が楽しく豊か

主菜作り置き ポークビーンズ

ポークビーンズは保育園でも大人気メニュー! 今日はポークビーンズというと子どもたちも大喜びなんですよ♪ しかも動物性タンパク質だけでなく、植物性タンパク質もしっかりとれるメニュー。栄誉バランスにあたまを悩ませるママにも嬉しいですよね。 特に大豆に含まれる大豆イソフラボンは女性ホルモンと似た働きをするので、女性もしっかり食べて欲しい食材です。 大豆イソフラボンについては木曜日にまた詳しくご紹介しますね。 材料(2人分)

主菜つくりおき さばトマトカレー

ホットクック の設定メニューミートソースを使ったレシピです。 加熱から30分で完成します。  ホットクック はその場にいなくても、調理は進みますので、待ち時間にお風呂に入れば、夜の時間がぐっと楽になりますね😊 材料(2人分)