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家系も二郎も食べないけど、ラーメンが好き。


「好きな食べものは?」
と聞かれると返答に困るのは、お約束。

実際には何を聞かれているのか、によって''好きな食べもの"の定義が変動するから。

「今度行く食事で、何が食べたい?」という意味だったら、お肉、お寿司、イタリアンなど、そのときの気分で答える。

ただ単に、パーソナルな部分を知りたいという意味で「好きな食べものは?」と聞かれるときは悩む。


私は、ラーメンがとても好きだ。

「何が食べたい?」と聞かれたり考えたりするタイミングで、体感80〜90%くらいの割合で「ラーメンが食べたい」と思う。

一人暮らしをしていたときは袋ラーメンを大量買いして毎日のように食べていたし、外食でラーメン店に入ることも多かった。

ご飯どきだけでなく、おやつ代わりに、あるいは夜食的なニュアンスで食べることもしばしば。(二人暮らしになってからはかなり減ったが)



でも、「好きな食べものはラーメン」というのには、ちょっと抵抗がある。

一昔前(なのか…?)ラーメン評論家やラーメンブロガーなどの存在が話題になり、ラーメンに一家言ある人物というのが可視化されるようになってから、「ラーメンが好き=ラーメンに詳しい、ラーメンにこだわりがある」と見られることが増えたような気がするのだ。

学生時代は特に顕著で、ちょっと「ラーメンが好き」とでも言おうものなら周囲の熱烈なラーメン好きから「○○にある家系の店はもう行った!?」「××に新しくできた二郎行こうよ!」と言われてしまうような状況。
あと、「おすすめのラーメン屋ってどこ?」「どんなラーメンが一番好き?」など……。


私は、家系も二郎系も食べられない、そして特にこだわりのないラーメン好きだ。

家系や二郎系を食べないのは、コッテリすぎたりにんにくどっちゃりすぎたりするラーメンが苦手だから。

そして、私は細麺過激派。
中太麺でもおいしいと思って食べることは全然あるけど、選べるのであれば麺は絶対細いほうがいい。

好きなラーメン屋は、味が安定しているので安心して食べられる関西系のチェーン店。
天下一品も好きだけど、「こってり」ではなくこってりとあっさりの間の「屋台の味」を必ず食べる。(そして食べた後はちょっと胸焼けして、しばらく食べなくていいや…と満足感とともに思う)

鶏白湯系のスープや、背脂醤油系のスープが好き。


だから、正直に「家系も二郎も行ったことない」「ふだんはチェーン店の△△屋に行く」などと答えると、周囲にちょっとガッカリされていた。


今だと、そこまで風当たりは強くなかったりするのだろうか。

ちなみに私はパスタもとても好きなのだけど、これもまた細麺派。
平打ちの生麺やペンネなどのショートパスタより、スタンダードな細麺のパスタが大好き。

これは自分、もしかしてちゅるちゅるしているしょっぱい味のものが好きなだけではなかろうか……?

そういえば、そうめんや春雨のこともかなり好きだ。
うどんも、そばも。(うどんだけは太くても許せる)


「好きな食べものは?」と聞かれたら、「ちゅるちゅるしてるもの(麺類)」と答えるのが、私の中のベストアンサーなのかもしれない。


好きなアーティストさんが最近描かれた絵。
私はこの絵を「ラーメンの女神様」と呼んで崇めている。(家に飾りたい……)↓

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