鳥居青葉

農業雑誌で野菜果物雑学を連載中です。たまに直売所向けにPOP作成講師もしてます。 以前…

鳥居青葉

農業雑誌で野菜果物雑学を連載中です。たまに直売所向けにPOP作成講師もしてます。 以前、青果小売会社に勤めており、販促や接客や事務をしていました。 野菜や果物の面白さをわかりやすく楽しく伝えることで、日本の農業や直売所や食卓に貢献したいです。

マガジン

  • 鳥居青葉_記事まとめ_野菜果物雑学

    農業雑誌にて野菜果物雑学の記事を連載しています。記事を作成する中で、思ったこと・載せきれなかったもの・もっと知りたいこと・面白かったこと等のまとめ。

  • 鳥居青葉_記事まとめ_野菜果物POP作成

    直売所さん向けに、POP作成講師をしてます。書くコツや、POP用素材などの記事まとめ。

最近の記事

連載43回目.ラッキョウ

ラッキョウ、好きですか? 私はカレーの時にあると嬉しいぐらいの認識だったのですが、今回記事を書く中で、好きな野菜にランクアップしました! 2015年から農業雑誌「産直コペル」で連載させていただいている野菜果物雑誌記事『ごちゃまぜ探索食記』は、おかげさまで先日6/10に発売された分で43回目となりました~ 今回のテーマはラッキョウです! ・ラッキョウは何の部分か? ・エシャレットやエシャロットとの違いは? ・一生の流れは? ・漬ける以外の食べ方は? ・分類変更があった?

    • 自己紹介② どんな記事を書いているか

      前回は私が今やっていることを紹介したので、今回は連載している記事の内容についてお伝えします。 農業雑誌「産直コペル」にて、『ごちゃまぜ探索食記』という野菜果物の雑学記事を連載して40回を過ぎました。 毎回、野菜か果物どちらか1種類をテーマにして、テーマやネタ探しから、文・絵・レイアウトも自分で作っています。 まず、テーマについて。 その雑誌の発行月に合わせた、旬の野菜か果物を選ぶようにしています。初めのうちは選び放題でしたが、回数を重ねてだんだん探すのが大変になってきて

      • 自己紹介① 今やっていること

        はじめまして。 野菜果物の雑学記事を書いている、ライターの鳥居青葉です。 文・絵・レイアウトをまるごと自分で作成してます。 掲載していただいている雑誌は、産直新聞社から隔月発行されている『産直コペル』です。 全国の地域農業、直売所情報などを発信する専門誌です。 https://www.sanchoku-coper.com/ その中で「ごちゃまぜ探索食記」という記事を書いています。 ご縁をいただき、2015年から連載させていただいているので、かれこれ40回以上掲載してます。

      連載43回目.ラッキョウ

      マガジン

      • 鳥居青葉_記事まとめ_野菜果物雑学
        1本
      • 鳥居青葉_記事まとめ_野菜果物POP作成
        0本