見出し画像

インターン募集のお知らせ


ペリカン企画室でインターン生を募集します。
私たちもすべてが手探り。
「一緒に、おもしろいことしていきましょう」
という、かなり裁量を任せる形での募集となります。

私たちと一緒に、商品やイベントの企画、食に関わる体験などに関わってくれる人を募集します。

いま、ペリカンストアでは、「ペリカン企画室」という商品企画のグループを持っています。約10件ほどの生産者を巻き込みながら、それぞれの生産者をブランディングしたり、活動支援をしたりしています。毎週土曜日に行われるマルシェでは、野菜は全量、生産者から買い取り。生産者へのリスクと食料廃棄をゼロにしています。また、野菜セットの販売で伸び悩んでいる生産者とタッグを組み、加工品を開発。こだわりの無添加ソーセージを作ったときには、その生産者の売上が約5倍まで伸びた実績もあります。

生産者さんは、「生産業務」に特化している方が多く、生産物や地域とは命がけで真剣に向き合っているものの、「販売」という所にまで力を出しきれない部分が多くあります。なので、意外と生産者さんたちは自分たちがつくっている野菜の価値を知らないことが多いんです。

ここペリカンストアでは、過去には無添加ソーセージやオーガニック餃子、みかんジュースのブランディングなどに携わってきています。こういったものって、ホントに単価一つで売れたり売れなかったりするんです。そこの力の入れ加減が絶妙に難しい分野。私たちはそのブランディング力や提案力に自信を持っています。これからも調味料の開発、新しく発酵を取り入れたものなど、取り組んでいきたい商品企画がゴロゴロ山のようにあります。こういった商品開発を元に、農家の活動支援を行っていく組織につくりあげている途中です。

また、食のイベントも多く企画しています。過去には、自然栽培で作られたそら豆の豆板醤づくりワークショップ、これからは、オーガニックラー油づくりや、生産者さんや猟師の方ともタッグを組んで大自然のロケーションでの食イベントを行う予定です。

また、「はたけ会議」という参加者みなで行うシェア農園も運営しています。こちらでは、お客さんたちが畑での実践を通して、実際に種から、食べるところまでを体験できる食のエンターテイメントとして活動しています。現在は約30名様ほどの会員さんたちとほぼ毎週畑での作業を行っています。もちろん、この畑も一緒に楽しみましょう。

こういった「食」を切り口にした企画を通して得られる、最大のおもしろみのひとつは「人とのつながり」です。現在、コロナのこともあり、世の中から本質的に大きな価値として見られている「食」の分野。取り組んでいる内容が本質的であるが故に、関わる人たちもめちゃくちゃおもしろい人たちがたくさんいます。技術や経験は学べても、人とのつながりを得られる機会はあまりありません。こうした人たちとつながれるのは、最大のメリットの一つと言えます。

私たちが大切にしていることの根本的なコンセプトのひとつが「種からお皿まで(Seed to Table)」という考え方。最近はよく「farm to table(畑から料理まで)」という取り組みを聞きます。私たちはそこをさらに飛び越え、種の交換、その種まきから、その野菜(に限らず、お花や野草など)からお皿(料理)までをみなさんと一緒に共有していきたいと考えています。どんなに高尚な料理でも、すべては土と種からしか始まりません。そこからの物語をぜひ一緒に楽しんでいきましょう。この物語を紡ぎ、より多くの方とコミュニケーションをとれるのも、商品企画やコンテンツ制作のひとつの醍醐味だと言えます。

こういった、商品開発やイベント企画をともに立ち上げるのはもちろんのこと、そのプロモーション、それらにまつわる商品の動画撮影やプロデュース、マーケティングやPR、SNS活用なども一緒に取り組んでいきたいと考えています。また、それらの商品や、農家の野菜を販売するECサイトも現在企画中。こちらの運営も共同でやっていきましょう。そのほとんどがゼロからたの立ち上げ。

「インターン生」というと、その働いている人たちと環境をともにし、その姿勢などを学び取ることがメインになると思いますが、ここではさらに多くのプロジェクトを共同運営していく形になります。かなり裁量権が多くなるので、自分の力でドンドンいろいろなことに取り組んでくれる方、関わってくれた後に独立を考えている方などが対象になります。

場合によっては、インターン終了後にそのまま雇用、もしくはフリーランスと独立後、共同運営をする形にまでお願いすることもあるかと思います。食を起点にした起業に興味がある方、スキルや経験、実績を積みたい方、多くの人脈を得たい方などはぜひご参加ください。

いま、世界はより「食」を重要視する風潮が高まってきています。まだここ名古屋圏ではそういった意識変革は起きておらず、関連する事業もかなり少ないのが実際です。世界の食事状を見ながら、ここ名古屋エリアで新しい食の文化を一緒に作り上げていきましょう。熱意のあるあなたからのご応募をお待ちしております。以下詳細です。

▼▼▼

(※例)

対象:学生、社会人、フリーランス

期間:7月下旬〜3ヶ月
(※場合によっては期間の延長、もしくは短期での契約終了もありえます。)

週に2〜3日、5時間ほど実働できる方

業務内容:
・商品のプロモーション
(動画撮影、写真撮影、記事作成、SNS運営など)
・ECサイト運営
・マルシェ店舗の企画、運営
・イベントの企画、運営、告知
・商品の配送報酬:

報酬:
インターン期間
運営による成果が発生した場合はインセンティブとしてお支払いいたします。


tori cafe
https://www.instagram.com/toricafe/

近々に『食』をテーマにしたオンラインサロンはじめます
ペリカン企画室
https://www.facebook.com/groups/509980633004118/

ペリカンストア
https://www.facebook.com/Pelicanstore3/?modal=admin_todo_tour

都市型農園 はたけ会議
https://www.facebook.com/Hatake.Kaigi.STP/ 

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?