イタリア旅行記: 本場のピザがおいし過ぎた話
こんにちは、ことりです。
皆さんはイタリアと聞くと、どんなことをイメージしますか?
ファッションの街?
イタリアン?
ピサの斜塔?
レオナルド•ダ•ヴィンチ?
私はイタリアに行く前に楽しみにしていたのは、イタリア料理でした。
ピザやパスタ、ジェラートは絶対美味しいにちがいない!とワクワクしながら友人と飛行機に乗り、イタリアまで向かいました。
今回は2015年に旅したイタリアでのお料理についてお話します。
1. 人生最高の味 ヴェネツィアのピザ
ピザといえば、ナポリと言われていますが、
残念ながらナポリには行けず…
でもイタリアのピザはできるだけたくさん食べたかったので、最初に食べたのが、
ヴェネツィアのお店で入ったピザ屋さん
ここのピザにまず感動しました!
何がかと言うと、トマトが新鮮でおいしい♡
トマトソースが味が濃くてとにかくおいしいんですね。
あとは、チーズ!モッツァレラチーズも日本で食べるものより味が濃くて、大きい!
ここで食べたピザから、
「そのお店のピザが美味しいかどうか判断するには、まず、マルゲリータを食べないとあかんな。」と、個人的に思いましたw
その後もいろんなピザを食べてみますが、最初に食べたピザを超えてくるものはなく。
ナポリのピザは逆にどれだけ美味しいのか…未だに気になります(・∀・)
2. 濃厚ジェラート
ジェラートも有名なイタリア。
これはローマの「トレヴィの泉」の近くにある人気のお店『バー トレヴィ』で食べてみました。
私はチョコレートとピスタチオを注文しました!
やはりこちらもピザ同様、味が濃厚でおいしい。しかも種類も豊富です。
ぜひ、皆さんにもイタリアに行った際には食べてもらいたいです。
3. ちょっと物足りないパスタ
パスタは正直、普通でした。
(おいしいパスタに巡り会えなかっただけかもしれません)
いろんな種類のパスタを食べられたのはすごく面白い経験で、今まであまり食べてこなかったペンネにハマりましたが、
味はどちらかというと、塩コショウベースでクリームソースが多かったです。
トマトソースのパスタとかなら美味しかったのかもしれませんが、クリームソースやイカ墨パスタも、日本の方がおいしいな…と思ったのが正直な感想です(;ω;)
もしイタリアにおいしいパスタ屋さんがあれば、教えてください!
まとめ
今回はイタリアのお料理をご紹介しました!
ピザは最強なので、ぜひ皆さんもコロナが落ち着いて、また旅行に行けるようになった
ぜひイタリアへ美味しいものを食べに行ってくださいね♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?