まぜのっけごはん朝食

すき家のまぜのっけごはん朝食が大好き。

ごはん・みそ汁・牛小鉢・オクラおんたま・かつおぶし

みそ汁をしじみ汁に変更するのが良い。

まずはしじみ汁。

今日やらなければいけない事、昨日の振り返りなどを確認しながら小さいしじみから身を取り出す作業に没頭。

それにしても小さいしじみ。大きくなる前に収穫してはダメではないか?などと考えている余裕はない。小さかろうが大きかろうが忙しい朝にしっかりとオルニチンさえ取れればそれで良い。

しじみの殻を全て取り出してから汁を一口。

しじみの栄養成分が染み込む染み込む。心を落ち着かせて温玉に鰹節、たまごかけ専用の醤油を二回り半熟掛け、混ぜる。しじみ同様、今日やらなければいけない事、昨日の振り返りなどを確認しながら混ぜる。混ぜ合わせたらお箸ではなく、スプーンを使ってご飯に掛け、勢いをつけてご飯を掻っ込む。美味い。スプーンで掻っ込むから美味い。

ご飯は半分残しておき、またしじみ汁へ。汁の最後は少しジャリジャリするがそれも愛嬌。出汁を取るために使用したであろう昆布の食感も良い。

あー美味しかったと満足した後に先ほど残しておいたご飯を確認。あっまだご飯残ってた!と得した気分で牛小鉢をご飯へ。一回で2度美味しい。それがまぜのっけごはん朝食の醍醐味。

大事なことなのでもう一度言おう。

「一回で2度美味しい。それがまぜのっけごはん朝食の醍醐味。」

昨日の夜から深夜業務ありがとう!という気持ちを無愛想な店員さんに伝えるつもりで爽やかにご馳走様。

今日も仕事が捗るな。

ありがとう。すき家。

ありがとう。まぜのっけごはん朝食。

#すき家 #まぜのっけごはん朝食 #ゼンショー


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?