ビリヤニ筋、鍛えられてます!

(2020年5月6日時点の記事です)
最近のとら屋食堂ですが、おかげさまでボーッとする暇もなく、日々忙しく過ごしております。

何かにつけ、気を遣うイートインは極力予約制にしていただき、基本テイクアウトの方向に大きく切り替えて1ヶ月。

はっきり言って、いまだに、慣れません。(あ、言ってしまった)

試行錯誤の毎日です。というと、聞こえはいいのですが、試行する度に違う結果が出るので、錯誤し続けております。

イートインが気を遣う、と書いていますが、テイクアウトもやはり当たり前ですが気を遣います。
お客様が容器を持ち込んでくださるのは、本当にありがたいのですが、どんどん気温が上がってくるこの時期、衛生面は大丈夫なのか、出来立てをお渡ししたいという思いと、お待たせしてしまうことに対する葛藤、いわゆるお弁当であれば、さっさと作って、とっとと冷やしておくのが衛生上良いに決まっているのです。でも、やっぱりスパイスは出来立て暖かいうちに召し上がっていただくのがいいに決まっている。。。なかなか悩ましいところです。(ということで、ミールスは容器はこちらでご用意することにしました←これも試行錯誤です)

とはいえ、少しばかり前進していることもあります。
(そうでなきゃ、やっとられんでしょう)
毎日のように、ビリヤニを作っているわけですが、いい感じでとらさんの「ビリヤニ筋」が鍛えられているような気がします。

「食べ損ねちゃった」方からのリクエストだったり「もう一度食べたい」アンコールだったりで、同じメニューが何度も登場することもありますが、基本的には日替わりで、どんどん作ったことがない素材にもチャレンジしています。

九州の八百屋さんをはじめ、いろんな方が食材を手配してくださっているのも、とてもありがたいです。
この場を借りて、御礼申し上げると共に、面白い食材があれば、どしどし教えていただけると嬉しいです。

このご時世に、ボーッとする暇もなく忙しくしておられるのは、ひとえに応援してくださるお客様のおかげです。
本当にありがとうございます。
テイクアウトをきっかけに、ご贔屓になってくださっているお客様もいらっしゃいますし、もちろん、足を運ぶことはできないけれど、声援を送ってくださっているお客様にも、しっかと支えていただいております。

変な時間に、ふと目が覚めて、『そういえば、最近フォローしてくださる方が増えているのに、記事を書いてないぞ』と思って、つらつらと現状を書き記してみました。

以前の記事を読み返してみると、祭りだなんだと大騒ぎしていた頃が、遠い昔のような気がします。早くこの騒動を終息させて、また新たな一歩を始めたいですね。そのためにも、今は「気を遣う」なんぞと愚痴らずに、丁寧に1日1日を過ごしていきたいと思います。
今後とも、どうぞよろしくお願い致します。


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