ここ最近のディナー営業

いよいよ2019年も押し迫ってきました。
試行錯誤のとら屋食堂ですが、最近の試みとして「ゆるゆるっとディナー営業」やっとります。

ここ数ヶ月は、火曜・土曜日以外は「予約がなければ開けない」でやってきました。
そしたら、「わざわざ私たちだけのために開けてもらうなんて」という奥ゆかしい方々が「いつ行っても開いてない」とお嘆きの様子であるとお聞きしました。

振り幅が激しいとら屋食堂
今度は、「とりあえずランチやった日は毎日開けてみますか」という方向に転換してみました。はい、極端ですね。すみません。
毎日開けていたら、やっぱりあるわけですよ、ノーゲストの日
結構へこたれます。
というのも
ミールスって、やっぱり作りたてが美味しいわけです。
なので、せっかく作ったミールスが廃棄になるわけです。
翌日にくりこせない。
これね、やっぱり辛いわけです。
お一人でも来てくださるといいのですが、そうでないとかなり辛いです。

そして、転機は突然訪れました。
バタバタして、開店時にミールスの準備が間に合わなかったある日
そういう日に限って、開店直後にお客様はいらっしゃるわけです。
ところが、そのお客様「そこまでお腹は空いてない」とおっしゃる。
アラカルトでいくつかつまんで、締めにちょっとご飯食べたいです。
おーっ、そういうのもいいですね!
というわけで、その後にいらっしゃった方も皆さんそんな感じで、何組もいらっしゃったのに、ミールスを召し上がる頃には無事にサンバルやラッサムなどのメンバーも間に合いました。

お客様がお帰りになった後、とらさんに「今日どうだった?」と、聞いてみると、忙しかったけど面白かったね、と。
確かに、お客様のご要望に一番あったお料理を、手持ちの食材と相談しながら作り上げていくのは、とらさんの得意とするところです。
お客様も自分のため「だけ」に作ってもらったお料理に大満足、で、もちろん無駄もあまり出なくてすみます。

というわけで
今は、「ゆるゆるーっと」とSNSなどにも書いていますが、ご予約がない場合は、ランチタイムの後片付けなどしながら、のんびり待機しております。
そして、お越しになられたお客様のご希望をお聞きして、お料理を準備させていただいています。
なので、少しばかりお時間をいただくこともあります。いや、お時間をいただきますので、ご理解頂き、すぐにお出しできるワダやアチャールなどお召し上がりになりながら、ゆっくりお待ちいただけるとありがたいです。
もちろん、事前にご予約を頂戴していましたら、速やかにお出しできますので、お時間のご都合がある方はお気軽にご相談くださいね。

私たち夫婦も、それほど若くありません。
しんどいなぁと思ったら、お休みをいただくこともあるかもしれません。
その際にはSNSなどでお知らせいたします。もちろん、ご予約がある日はしんどいなんて感じないので大丈夫です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?