gourmet録|オジサマもイチコロ?!と評判のめちゃくちゃ簡単「モツ煮込み」。
さわです♪
2月も終わりとはいえ、まだ肌寒い日も続く今日このごろ。
『モツ煮込み』を作ってみた
しかも、2種類。味噌味と、塩味。
嫁入り修行だ、彼氏できただ、いろいろ言われますが、、、
私、料理好きな人間で。最終学歴も「生活科学科、食・健康コース」です。
事実とイメージって、必ずしもイコールではないのです。
せっかくなので、レシピを公開。
名付けて、
オジサマもイチコロ?!と評判のめちゃくちゃ簡単「モツ煮込み」。
とでもしておきましょう。とにかく簡単です。
◆材料
・モツ(ハナマサさんで、780円でした)
・大根(同じくハナマサさんで、150円でした)
・味噌(オーガニック表示のある味噌を購入しました)
・岩塩(これは、いつぞやに頂いたもの)
・生姜(切った断面にラップして冷凍しているもの)
・何かしらの、お酒
・米
◆「基本」編
1、大根を切る。
2、鍋に大根と米を一握りいれる。
3、沸騰してから10分くらい煮る。
4、モツを入れて、更に10分くらい煮る。
◆「味噌味」編
1、「基本編4」の続き。
2、味噌をいい感じでいれる。
3、冷凍した生姜を、包丁でシャッシャッと削っていい感じにいれる。
4、いい感じになるまで10分煮る。
5、最後に、味噌を軽く足す。
◆「塩味」編
1、「基本編4」の続き。
2、岩塩をいい感じでいれる。
3、冷凍した生姜を、包丁でシャッシャッと削っていい感じにいれる。
4、いい感じになるまで10分煮る。
すごく簡単だけど、大好評。
まず知って、覚えて、行動して、考える。
つまり、やりながら整える。
知覚動考(ちかくどうこう)ってやつを、料理しながら気づきました。
さわ
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