そういえば美味しかったな(忘れてたけど)塩こんぶアマランサス。
アマランサスの栄養価(メモなので、微妙に違うかも)。
カルシウム … 白米の32倍
食物繊維 …… 白米の15倍
鉄分 …………… ほうれん草の5倍
一時期、割と一生懸命食べてた。その結果「健康効果よくわかんないから、別にいいや」となって、パッタリ食べなくなった。
メモの整理をしていたら、アマランサスで作る調味料のレシピが出てきた。
それ見て「こんなの作ったなぁ」と思い出したけど、パスタに合うレシピだったよ~。塩こんぶがパスタに合うとも言える。
◆塩こんぶアマランサス
アマランサス 50g
だし 250cc
塩こんぶ 20g
ごま油 大さじ2
① アマランサスをだしで煮る。沸騰したら弱火にし、10分加熱。
② プチプチの食感になっているのでこのままでも食べてもok。
③ 塩こんぶとごま油を入れ、混ぜれば完成!ごはん、冷奴、パスタなどと一緒に。
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今日は「ソフトバンク×ロッテ」でパリーグの熱戦を見なければならないので、毎日noteはこれで終わり。また明日~。
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