見出し画像

低糖質な外食生活 (8): 船橋・孫二娘跷脚牛肉で牛肉と野菜の薬膳スープ

こんにちは。

高田馬場に店舗を構えるガチ中華のお店が、地元船橋にもお店を出したと言う話を聞いたのが今年の始め。
薬膳料理があるらしいと言う話もあり、簡単な物であれば食べてみたいなあと思い伺いました。

京成船橋駅のメイン出口とは反対方向にある小さい出口、西口。1階に降りるとファミリーマートがありますが、この西口からJR船橋駅方面に歩いて20歩。

CONAと言うイタリアンな居酒屋の横の階段に看板がありました。

ガチな予感…。でもちょっと入るのに躊躇する怪しさもちょっとあります。

意を決して階段を上がった2階に「孫二娘跷脚牛肉」と言うお店があります。

店構えがかわいい。現地っぽさを感じますね!
(中国はあまり行ったことないですけど)

店名の読み方ですがカタカナで書くと、

「スンアーニャンチャオジャオニウロウ」

だそうです。ガチですね。

ただ最近リニューアルしまして、「銀座芳亭」と言う北京ダック専門店と併設みたいな感じになっております。

さて、こちらで私がいつも頂くのは、「牛肉と野菜の薬膳スープ」。
漢方食材として使われる23種類の香辛料を使ったスープということで、料理の名前から炭水化物も少なそうですし、発汗作用もありそうだし身体に良さそうな感じです。
小さなお茶碗に入った白飯がついて980円。

スープが真っ赤じゃないので、食べられそうだなと。
(辛いのは好きだが得意ではないワタシ)

オーダーして、結構短時間で運ばれてきたのはこちら。

おっ、シンプルでいいですな。
独特の香りが食欲をそそります。

ラーメン丼に具がたっぷり。

辛さが調整できる唐辛子もきちんと付いてきます。 

唐辛子は8割くらい入れました。

具は牛肉、キャベツがメインで、量は見た目に違わずと言った感じ。上半分は肉、下半分はキャベツですね。タンパク質も食物繊維もたっぷり摂れます。
中国の香辛料が溶け込んだスープもあっさりしていてとても美味しいです。

低糖質な食事の天敵である白飯の量も控えめなので、それほど心配する必要はなさそう。なんならスープ単品でもしっかりお腹に溜まるボリュームでした。

但しパクチーが苦手な人はしんどいと思います。

個人的に大満足なお料理。かなり好きですね。
サクッと食べられますし腹持ちもいい。そしてなんと言っても(たぶん)糖質も控えめ。

これからの寒い季節にはとても良さそうなので、ちょくちょく通おうと思います。

お店のご紹介はこちらです。

いいなと思ったら応援しよう!