見出し画像

雑記:自炊メモ 1.手羽元の梅酒煮


2記事目のアルバムレビューを書く気力が折れたので自炊メモを書くことにしました。

材料

1.手羽先(売り切れたので手羽元で代用):食べたい数
2.梅酒:煮るように150-200ml+飲酒用の適量
 銘柄は好きなものを
3.醤油:工夫してる感を醸し出せる量

本を参考にしたので手順等は省略、著作権もあるので。参考にした本は忘れました

感想(20-80)

味 60
レシピ通りの分量で味は概ね問題なし。
もう少し手羽元の皮部分加熱してもいいのかな、
その辺りは手羽先の方がやりやすい。
普通の梅酒を使うと甘さが出るので好き嫌い出るかも?そういう人は山崎の梅酒とか使って甘さ控えめでやると良さそう。

手軽さ 70
肉と梅酒(と少しの醤油)のみなので自分のような自炊初心者にもお手軽。
煮物なので終始つきっきりになる必要もない。平行して焼き物とかいいかも。

その他 55
梅酒煮なので材料として梅酒を買えます。
余った分は当然飲めるので実家暮らしの方におすすめの一品。たまにでもいいので家族の食事作ると親御さんが喜びますよ。

書きもののネタが欲しい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?