ワインを学んで良かったことは?
2020年にワインエキスパートの資格を取得し、約1年経ちます。
当時は受験勉強で大変でしたが🙇、
取得後はワイン🍷を学んで良かったなぁと日々感じています。
具体的に良かったポイントは…
①好みのワインに巡り会える確率が格段に上がり、毎日が豊かになった✨
以前は知識がないまま当てずっぽう?に選んでいましたし、自分の好みもあまりはっきり認識できていませんでした。
今は、「今日はすっきりして酸味が強い白が飲みたいからソーヴィニオン・ブランにしよう」とか、「エレガントで軽やかで美味しい赤がいいな…よし、今夜はデパ地下のお惣菜とピノ・ノワールを合わせようかな」とか、具体的に飲みたいものがイメージできるようになりましたし、楽しみが増えて、毎日が豊かになりました😊
②国や地域の知識によって、観光や食などの楽しみが増えた🍀
イタリアの州を全部覚えたり、甲州の歴史を覚えたり…と、
地理や歴史の知識が増えました。
イタリアンレストランに行ったときも、「ここはトスカーナ料理なんだな」とか、「シチリア料理なのでワインも火山系のものが多いんだな」とか、背景に思いを馳せることができるようになりましたし、
山梨に旅行をしたときは、甲州市の歴史や土壌の特徴を思い出しながらフルーツラインをドライブ🚙したりと、
食や観光などの楽しみが増えた気がします🌸
③交友関係が広がり、会話の幅も広がった🌈
ワインスクールに通ったことで、一緒にワインを楽しめる友人がとても増えました。共通の趣味を持つ友人との時間はかけがえのないものですし、情報交換もとても盛り上がります。
そして、プライベートやお仕事で出会う方との会話の幅も広がりました。直接ワインの話でなくても、レストランの話や、国・地域の話等で、ワインのことを知っているとお話の幅が格段に広がります。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?