主夫日記(油)
こんばんは
昨日ワッフルメーカー買いました笑
中々、次使わずに眠ったままになりそうで手を出せなかったんですが
勢いで買ってしまいました。
早速ホットケーキミックスで作ったんですがちょっと粉っぽかったです。
絶対10回は使いたいと思います。
最近の朝のお弁当なんですがやっと冷凍食品から脱却出来ました。
今まで大変お世話になりました。
でなんですが
僕が冷食やめようと思った訳なんですが
最近、本をちょいちょい読んでいるんですけど(バラバラなんですが)
その中でも「油を変えれば体は変わる油が決める健康革命」
「お菓子中毒」を抜け出す方法」
の二冊を読んでちょっといつも使ってる炒め油を変えてみようと思ったのがきっかけでした。
すべての事を一つの事のせいには出来ないですが
アルツハイマーや様々な病気のげんいんを担っているのが
サラダ油みたいです。(汗
僕は最初、武田邦彦さんのyoutubeでサラダ油がアルツハイマーの原因と
知ったんですが、その時はびっくりしたんですが
もったいないのでいつもと変わらず使ってました(笑
ちょっと一回の使用量控えようかなくらいでした。
しかし、その本を読んでから使うのをやめました。
本当に、やめた方が良いと思いました。(マジです)
それは製法に原因があるようですが
サラダ油は菜種油が主だと思うんですが、
油は油に溶けるという事で、まず、ヘキサンという溶剤に
大量の菜種の油分を溶かし
それを高温で溶剤のヘキサンのみを揮発させて作るそうです
その際にヒドロキシノネナールという物質が出来てしまう
みたいです。
またサラダ油を200度前後加熱した時にもヒドロキシノネナール
が発生してしまうみたいです。
少し話それてる気もしないでもないですが、気にせずいきます。
サラダ油はリノール酸というオメガ6を含む油みたいで
体には必要な油なんですが、過剰摂取が問題になってるみたいです。
基本的に、ジャンクフード(マクドやピザ)お菓子(マーガリンやショートニングもサラダ油から出来ています)、コンビニのおにぎり
そしてもちろん冷凍食品もです。
ありとあらゆる物に見えない油としてサラダ油が使われています。
ですからまず食べないというのが無理な話なんです。
なので僕は摂取量を減らせたら良いなという思いでサラダ油から
米油に変えました。
その時に知ったんですが、油には適切な温度があるみたいです。
なので僕は炒め、揚げる用に米油、軽く炒め用にオリーブ油、炒めとか色々用にゴマ油、ドレッシング用にアマニ油を買いました。
外食行く事に比べればという事で、、、笑
これで我が家のサラダ油とトランス脂肪酸の摂取量を減らせれば幸いです。
このヒドロキシノネナールの脳の細胞を破壊するみたいです。
人間の脳は60%が油で出来ているので良い油をとる事は大事みたいですね。
そして悪い油で破壊された脳では命令の送受信が上手く行かず、その最悪な状況としてボケるという事みたいですね。
僕の勝手なイメージですけど無数の脳のプラスとマイナスの電気信号のアンテナがあちこちで数が合わなかったりアンテナ同士が癒着して絡まってるのかなと思いました。
一人で怖ってなりました、汗
とまあ今回僕は、家事をするようになってなんか油が気になり勉強したら
サラダ油が身体に良くないと知ったんですが、
他にも僕の知らない事が数えきれないほどあるんだなと思いました。
家事をしながらまた新しい事を知ってここでじぶんが理解するためにも
日記を書いていきたいと思うので良ければよろしくお願いします
それではありがとうございました。
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