日本より寒い気候のフランス。 5月に入ってからマルシェに並ぶフランス産のいちごはまさに今が旬。 スペイン産だと値段が随分安いのだけど、その分味がそっけない。 しっかりいちごの味がして美味しいのは、やっぱりフランス産のいちごです。 日本のと違って、いちごのサイズがバラバラなのがフランス風。 人間も果物も野菜も、全部同じじゃなくって、サイズから形から色々あるのがいいなぁ、と思いながらパクリ。 ちょっと遅い春の到来をいただきます。
Hachis Parmentierフランスの大人も子供も大好きな定番料理。 家庭料理としてだけでなく、ビストロや、スーパーのレトルトコーナーでも売っているくらいの人気です。 毎日の食事で残ったお肉を取っておいて作るやりくり料理でもあります。今回は前日の豚肉のオーブン焼きの残りを使いました! 材料 (4人前)
南フランスの郷土料理をご紹介! 南仏の美味しい食材を、ニンニク風味の手作りマヨネーズであるアイオリソースをつけて頂きます。 今回の材料の他に、カリフラワー、インゲン、アーティーチョーク、ムール貝なんかも定番の素材です。 ソース意外の材料はあくまで目安なので、お好きなものをお好きなだけどうぞ。キリッと冷やしたロゼ・ワインと頂くのがオススメです。 材料 (2人前)
フランスのマルシェに、白アスパラガスが並ぶと春。 白アスパラは、アスパラガスと違い、肉厚で、味は甘みの中にほんのりとした苦みがあります。 リゾットはイタリア料理ですが、簡単につくれるのでフランスの家庭でもよく食卓にならびます。 材料 (3人前)