久保田倫子

料理が苦手、子どもの偏食の悩み→台所から家族の健康を守れるママになる食の学校「重ね煮ア…

久保田倫子

料理が苦手、子どもの偏食の悩み→台所から家族の健康を守れるママになる食の学校「重ね煮アカデミー」認定師範に。開校直後、自身が乳癌に罹患していることを知るが「食養生」に心を救われる。陰陽調和の重ね煮と食養生の知恵を日本中に届けたいとオンラインにて継続講座を開催中。

最近の記事

日本の家庭料理と言えば・・・

ご覧頂き有難うございます! 子どものココロとカラダを整える おうち養生ごはん 重ね煮アカデミーきっちんtanpopo 久保田倫子(くぼたともこ)です。 陰陽調和の重ね煮ってご存知ですか? 私は食の学校「重ね煮アカデミー」の認定師範として 重ね煮と食の知恵(食養生の知恵・手当など)をお伝えしています。 ところで、 陰陽調和の重ね煮とは・・・ 食養生の考えを土台としている東洋的自然観の陰陽論から確立した食べ方 旬の野菜をたっぷり使う 陰陽が調和された「中庸」の状

    • 社会における私の責任

      子どもの健康や食への不安。 孤独な戦いをするママたち 私は現在、重ね煮アカデミーの認定師範として活動しています。 重ね煮アカデミーは、食の学校です。 「重ね煮」と健康に日々過ごすために「食の知恵」をお伝えしています。 先日、継続クラスの生徒さんからこんな言葉を今日頂きました。 「今までゴールが見えない孤独な戦いをしていたな、 と感じます。だけど、今は希望を持って過ごせる事に感謝です」 実は、生徒さんは、年長のお子さんのひどい喘息に悩まれていました。 小学校に上がる

      • 自己紹介

        はじめまして 久保田倫子と申します。 仕事は、子どものココロとカラダを整える おうち養生ごはん 重ね煮アカデミー®︎きっちんtanpopoを主宰しています。 主にオンラインで継続講座を開催して3年目になります。 今年は、3月に開催された重ね煮コンテスト煮物部門で最高金賞を頂いたり・・ 4月から6月には、自宅や東京吉祥寺で初めてのワークショップを開催するなど、 挑戦の年になっています。 実は今年、48歳の年女🐉(辰年です)。 これまでにない、たくさんの方々との

      日本の家庭料理と言えば・・・