初めてのモリーユ


深い緑のグリンピースのポタージュに浮かんだクルトンの下に
そら豆と一緒に小指の1/3程の大きさで
初体験の網目模様の黒い食材が入っていました。

サービスの方に伺うとシェフに聞きに行って下さって
「フランス産のキノコの一種でモリーユ茸だそうです。
秋に収穫して 乾燥させたものを使っていて
椎茸と同じで乾燥させると旨味が増すそうですよ!」
と教えて下さいました。

日本ではアミガサダケと呼ばれていて
トリュフと同じで高価な食材のようです。

勉強になるぅ~!

ただ残念なのはパクっと食べちゃって
ぷにゅっとした触感は記憶に残っていますが
香りやお味は特に感じなかったンです。

次回、どこで会えるかわかりませんが
再会の折には
もう少しじっくり味わいたいと思います。

noteの使い方が分からなくて
一緒にお写真がアップできないの…。
どうすれば良いのかなぁ~?

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