見出し画像

【食の工夫】味噌玉の冷凍ストック

何かとあれば、便利な即席みそ汁。
どうせなら、市販のものでなく、自宅で保存食を作るのも健康のため、どうでしょう。
防災の備蓄としても、作り置く習慣があれば、少しくらい停電しても、持つと思うのです。

画像1

味噌玉。レシピはこちらから。
出汁は、顆粒出汁でもいいのですが、置いてた出汁がらを粉砕して入れるとよりおいしいし、体が温まります。
これを冷凍庫で保存しておきます。
1日1人1個食べたとしたら、1週間分になります。

お母さんがコロナで倒れたら、ここから食べてと言っています。
まあ、そんな深刻でなく、楽しみながら。

製氷機の中がもうちょっと正方形寄りだと良かったんだけど、今の時期あちこち行って選んでられないから仕方ないですね。
この製氷機は百均で買ったんですが、蓋付きのものがあり、冷凍庫に入れる時、重ねられたり、その都度ラップを使う必要がないので、便利です。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?