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【食の工夫】1kg野菜のポタージュ

新型コロナ対策で2/27(木)の夜、全国一斉休校の要請が安倍首相からあった後、2月末~3月上旬は、買い占めが多く起こりました。

休校に関して言えば、家にいる時間が増える、もしくは子どもを留守番させて仕事に行く必要があるという事で、即席ラーメンが買い占められていました。その後、パスタやパスタソース、乾麺もよく売り切れていました。

その頃思っていたのが、コロナウイルス対策で免疫つけるのが大事って分かって来てる中、ラーメンでいいのかということ。
ラーメンは好きだし、普通に食べるけど、買い占めるまでせんでも。
1パック買っても、子どもと一緒なら1、2回の食事で使い切るし、そんなに効率良くないんですよね。

そんな時に、こんなレシピはどうでしょう。
1kg野菜ポタージュの作り置き。
冷蔵庫にある野菜なんでもを1kgザク切りして2カップの水で沸騰後10分煮る。今回は、玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツ。

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これを、お持ちの方は鍋帽子に40分かぶせといたら、ガス代・電気代も節約。余熱で柔らかくなります。
(ない人はフリースの毛布かぶせといてもOKです。)

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(画像は、こちらからお借りしました。)

ミキサーでガーッとします。

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今回分の400g取って、牛乳(か豆乳)を1カップ加え、コンソメ入れる。
パセリを散らして出来上がり。

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残りは冷凍しておきます。

ミキサーは洗うの面倒なので、1回作っといたら3回分になるので手間が省けます。

作り置きは常々したいと思ってるのですが、そのために時間を取るのがどうも腰が重くなってしまうのです。

料理したついでに多目に作っておくくらいだとハードルが下がり、手がつけやすいです。
冷蔵庫の在庫処理にも最適です。


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