見出し画像

タレうまっ!ゴマたっぷりの甘辛チキン

今日の夕食

胡麻たっぷりの甘辛チキン
竹輪やキュウリのあり合わせサラダ🥗

今日は甘辛い味の物が食べたくて
このメニューに!

鶏胸肉 2枚
塩鶏肉用🧂小さじ2/3
片栗粉 大さじ4〜5

油 大さじ5〜6
ピーマン 3〜4個
いりごま白、黒 各大さじ1

タレ
醤油 砂糖 みりん 酒 各大さじ3
ゴマ油 小さじ1
混ぜ合わせておきます

鶏胸肉を1センチぐらいの厚さに切り
更に縦半分にします
ビニール袋にチキンを入れ
塩をして揉み込み
片栗粉をいれ全体にまぶします

ピーマンは5〜6ミリの細切り

フライパンに油を入れ中火
そこにチキンを入れ
ほぐしながら焼きます

色が白っぽくなったら
ピーマンを入れ炒め
全体に火が通る少し手前で
タレを入れ煮からめ
トロッとしたら火を止めて
器に盛りゴマをかけたら出来上がり🌟

肉が固くならないように
サッと仕上げるのがコツです^_^

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?