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4毒抜き十日目

明らかに日常が少しずつ変化し始めた。

今朝あのぼこっと盛り上がった吹き出物。
ニキビとも違う気配で。
もしかしてこのままシミやイボ?何かになったらどうしようと頬の上に出来たそれを気に病んでた。

お風呂上がりに化粧水塗ったらなんか顔が赤い。
翌日もなんか変。
顔の皮膚、頬のシミやそばかすのあるところやまぶたの薄い皮膚が何だかカサカサと粉をふき始めた。
これは確か20年くらい前にもあったなぁ。

一体身体さんどうした???

ちょうどその前の日に子どもの歯科治療で
甘いもの食べないように言われて
お母さんも一緒にやらなきゃだめだよと
先生に言われて

でも
モンブラン食べたいという息子の声に
これで最後かもと食べたその翌日だった。

初めての通りがかりのそのケーキ屋さんで
食べたケーキはひどく甘くて
正直美味しく思えなくて。
それがまたちょうどよい景気付けにもなって。
よし、やってみるかと
なぜかその後の流れで

よしりんさんのYouTubeに辿りつき。

甘いもの、小麦粉、乳製品、植物性油脂を
ズバッとやめるをやってみる流れになったんだ。

決めた途端、始めた途端に
そんな吹き出物が出たし、皮膚が粉をふいてて
ええ〜っ、どういうこと?

でも、これは好転反応かもと静かに見守って。

下手なものは塗るのも怖いから
そのままにして。

そしたら昨日あたりから盛り上がっていたものは落ちついてきて、ひっこんできた。
なんかまた次のステージにきてる感じで。
肌も少し落ち着きを見せている感じ。

優しく洗顔して、優しく化粧水塗っても
ピキピキしない。

そして今日はぽろっと表面の小さなかさぶたのようなところがとれて。ほっとした。あのまま大きなシミやホクロになったらどうしようと思っていたから。

粉々のほほもなんか次の層が
育ってきている気配で安心した。

カサカサ粉々の頬を見ながら
触りながら
長年食べてきたもので
酸化していた肌を実感した。

肌も身体も一生懸命に働いて
新しい細胞に生まれ変わろうとしていてくれている。

それを感じて感動すると共に
本当ごめんねという気持ちになった。

ずいぶんサビさせてしまったよね。
これまで。長い何月痛めつけてきてしまって
ごめんね。
いまやっと少しずつ出してくれてるんだねと。

どうなるのか不安だったけど
そのまま一緒に居続けて。
きっと再生してくれると信じて待つしかなかった。

そして不必要なものはそもそも取り込まないが一番。
対処療法はそもそもだめ。
根元からやらないと。
不必要なものたくさん取り入れて
デトックスの繰り返しなんて身体さんに酷過ぎた。

それでより本当に栄養となり、
欲しているものを食で取り入れてあげることに徹した。

たった10日でも
このわたしにしたら多分4毒と言われるものを
取り込まない日の記録は初を更新中で。

それでも日々身体の変化や
心の変化も感じるのだから。
これはやってみる価値ある。

髪の毛もお風呂上がり艶々で
何度も見惚れて触って心地よいし。

生理も明らかに違って。
経血の美しい色や状態にも今朝は感動。

思春期から結構長い時間生理痛酷くて
仕事してた頃薬も、よく飲んでたし、
ストレス酷かった頃はのたうち回る痛さもあった。
あの頃のわたしに教えてあげたいくらい。

最近は痛みはほぼなかったけど。

そしてストレスかかっても過食してない。

心の穏やかさと共に
何だか凛とするものも感じられるしで。
冷静に判断できるし。
行動に無駄がない。

もっと早くにこの情報知っていたら
どんなに人生違っていただろう?

昨日もふとそんなこと思ってしまったけど。
まぁ今だからいまのタイミングだからこそ
得られたんだろうし。

いまのタイミングでなかったら
例え情報として知ったとしても
トライしてはいなかったかも。

私には無理!ハードル高すぎる!
食べるもの減っちゃう!
それに誰とも分かり合えない世界になっちゃうよ。
生きてけないよ!とそんなの楽しくない。
つまらない。
あれこれ言い訳して逃げただろう笑

それよりは甘いもののご褒美も適度にありつつ。
デトックスできる身体をつくればいい。
なんでもバランスが大事!
極端なのはよくない!としていただろう。

今まであえて健康情報にアンテナをあまり立てないで
何となくざっくりでやってきたのは。

きっと知ってしまったら
それを見過ごすことは出来ない。
人生変わってしまう。
私から甘いもののない人生なんて考えられないと怖かったんだ。いまだからそれがわかる。

人生そのものくらいの位置に置いていたから。

でも、いまそれが不思議なことに出来ている。

子どものこともあるからもある。
1人で子どもを育てていかなくちゃいけない。
私が病で将来倒れたらどうする?

子どもの将来もある。
育てていく責任もある。
身体を心を作っていく大事な時期。
食育も健康も日々の積み重ね。

そのベースを作るには
やっぱり食って大事だ。

知れば知るほど、
とても大事なことを実感する。

とにかくやるのみ。

今日は島根県の大きめなしじみに出逢えた。
息子も貝は好きだから。
お味噌汁は苦手みたいたけどこれはいけるかもと



今日は銀だらの煮付けに。しらすも新鮮で美味しかった。海鮮が息子が好きなのは幸いだ。地元ではあちこちで野菜を育てていて、無人販売で新鮮なものが買えて嬉しい。大根も瑞々しくて美味しい季節で嬉しい。

明日は最後の調停に出席予定。
卒業記念日だ。

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