元宅配ピザバイトが教える、ピザを美味しく食べるコツ3選
クリスマスが今年もやってくる~(♪竹内まりや)
クリスマスといえばピザ! (唐突)
ということで、元ピザ屋バイトリーダーからピザを美味しく食べる極意をお伝えしたいと思います。
※バイトリーダーとはいえもう何年も前の話なので、話半分で。
極意①持ち帰りを頼まない
「お持ち帰り半額!」
「2枚目無料!」
こんなキャッチコピーに踊らされてお持ち帰りしてませんか?
実はそれ、ピザの味を半減させています
ピザという食べ物はできたてが最も美味しく、
冷めれば冷めるほど味が落ちます。
(特にクワトロフォルマッジ等のチーズ系は最悪)
そのため、ピザ屋は保温のために様々な工夫を凝らしています。
オーブンから出てきたらすぐ箱詰めする
(○○秒以内、とか基準が決まっています)箱詰めしたピザを乗せておく台はアツアツ
配達用の保温バッグの中にもアツアツの鉄板入り
(冬場の配達後に手を温めるのに最高)
CMのようなチーズみょ~んを味わいたければ、
寒空の中ピザを持ち帰るのをやめてデリバリーを頼んでみてください。
お持ち帰りより多少割高になりますが、
デリバリーでもクーポンで30%オフとか普通にあります。
極意②ラッシュアワーに「すぐにお届け」で頼まない
ピザ屋のピザは「できあいの冷凍ピザを温めて運んでいるだけ」
と思っていませんか?
実は、お店の中でちゃんと生地をこねて作っています。
すなわち、味にバラつきがあります
そしてラッシュアワー (12時頃、19時頃)はオーダーがどんどん入り、
メイクラインはてんやわんや。
終盤のテトリスのように次々とピザを捌いていきます。
こんな中「すぐにお届け」オーダーを頼むと……分かりますよね。
慌てて作ったピザは生地のフワモチ感も損なわれ、
ソースやチーズ、トッピングにもバラつきが出てしまいます。
これを避けるためには、
ラッシュアワーを避けた時間指定オーダーがおすすめ。
具体的にはラッシュ前の11時台、17時台。
ラッシュ後でもいいのですが、
以下の理由からラッシュ前の方がおすすめです
材料が冷蔵庫から出したてなので新鮮
ラッシュの煽りを食ってデリバリーが乱れている
極意③届いたらすぐ食べる
これほんっっっと大事。
これまでの努力を実らせて美味しいピザを食べるために、
受け取ったら一刻も早く食べましょう。
・箱は食べる直前に開ける(超大事)
・お皿、ドリンク、サイド等は準備しておく
・写真はすぐ撮る
おわりに
色々と書きましたが、
アツアツのピザって本当に美味しいのでぜひ皆様も実践してみてください。
皆様良いピザライフを!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?