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おいしい時間。

たちまちメンバーである、平山さんファミリーが営む、ピッツェリアポットさん。

イタリアから取り寄せた窯に、薪をくべて、焼き上げる、本格的なピザ屋さん。

2022年8月8日すえひろがりのひ、で7周年をむかえた(おめでとうございます!)

今でこそ、全国的にピッツェリアがスタンダード、かつ流行っているけれど、

まだピッツァがそんなに知られていない時代に、このちいさな芦辺のまちで、周りのなんやかんやな意見を押し切り、スキンヘッドのコワモテ店主は離島の小さなまち店を開けた。


わたしのおすすめは、薪の焼いた香りが素直に味わえる、素焼き。(全部美味しいです)

カウンターで、薪の燃える様子をみながら、ビールと素焼きを楽しむ時間。

薪割りから、ピザ生地の仕込みと発酵、300-500度の高音の窯で丸く焼き上げる

(かなり高い技術を要する)

店主のこだわりと努力と、みんなにおいしいものを食べてハッピーになってほしいという、

気概と意地がいつたべてもおいしい。を生み出している。

料理人はうそがつけない職業だとおもっている。

いつでも自分はお皿の中になにが込められているか知っている。

気づいてもらえたら嬉しいし、気づいてもらえなくても構わない。

だからこそ、いつでもおいしいものをつくっている人、つくろうと努力している

料理人に会うと、尊敬とともにみが引き締まる想いになる。


そしてピッツェリアポットのおおきなガラス窓には、季節ごとに、女将が楽しい仕掛けをつくってくれている。お店に入らない時でも、お店の前をとうりがかってこのおおきな窓を眺めるたびに、新しい季節や、和やかな空気を分けてもらえる。


職人な店主と女将の遊び心が心地よい、素敵なお店だ。

近所にpizzeriaがある。ポットさんがつくり出しているものがある。

それだけで耕されているものがあると感じる。

はじまりは、友人に美味しいものを食べて欲しいとの思いがあって、その延長線上でお店を開こうと。

ポットでピースを分け合って、取り合って食べる。みんなで囲む時間。

二人がシェアしたいのはハッピーでピースフルな時間だ。

おいしい時間をいつもありがとうございます。

#pizzeria #potto
#おいしい #時間

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