こもだ果樹園

<SEから農業へ、東京から東御へ> 「明日からここに住む!」 と決意しすぐにアパートを…

こもだ果樹園

<SEから農業へ、東京から東御へ> 「明日からここに住む!」 と決意しすぐにアパートを借り東京の本業と東御のワイナリの手伝いの2重生活が始まりました。その秋に巨峰の生産者の出荷のお手伝いしたとき、初めて東御の巨峰を食べて、「なんだこれは!!」とその美味しさに衝撃が走る!

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    房そのまま枝付きセミドライシャインマスカット(50g)3個★信州の環境にやさしい農産物(長野県認証)★送料込

    当園自慢のぶどうは、全て信州の環境にやさしい農産物50(長野県認証)認定を受けた、おいしさと安心を追求した逸品です。 セミドライシャインマスカット50g×3個入です。 簡易包装(ネコポス専用箱)に入れ、ヤマト運輸ネコポスにて発送いたします。 ▼数量、分量 セミドライシャインマスカット(50g)×3個 ▼賞味期限/保存方法 発送日から180日/高温多湿直射日光を避け常温保存 ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。 ▼商品概要 シャインマスカットの房をそのままセミドライにしました。 砂糖、油など添加物一切無添加、果実味と食感を程よく残すため低温乾燥で半生状態に仕上げました。 味と甘みの凝縮感と爽やかな香りをお楽しみいただければ幸いです。 ▼お勧めレシピ シャルドネなど白ワインと、ミモレットなどナチュラルチーズに合わせて。 ホワイトチョコレートやナッツと合わせて。 サラダのトッピングやパウンドケーキなど菓子の材料に。 ロードバイクや登山等の糖分補給に。 ▼自己紹介  ▼自己紹介  生食用ぶどう栽培に適した東御市の風土と自然環境を、ぶどうの生育に反映させることが私の役割だと思っています。  また、お客様に安全なものを召し上がっていただくため、収穫出荷作業でも衛生管理を徹底しています。 ▼産地の特徴  東御市は浅間から連なる南向き斜面が広がり、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいため、高糖度で深い味わいに仕上がります。比較的涼しい地域のため、完熟でも程よく酸味が残り味の輪郭を作ります。東御の南斜面は、風がよく吹き、地温が上がりやすく、水はけが良いため、果樹の幹や葉が乾き、病気の発生も抑えられ、農薬使用量も抑えらます。 ▼環境に配慮した栽培方法、有機肥料  長野県認証『信州の環境にやさしい農産物』において 、農薬回数50%以上削減、化学肥料不使用、除草剤不使用 にて栽培しております。  樹木が周辺に花や果実や落葉などを提供し、鳥獣、昆虫や微生物と共生しながら、自らの養分を自給して持続的に成長していることを「自然循環機能」といい、環境にできるだけ負荷を与えない自然循環機能を活かすことは、当然のことだと考えています。そのために、完熟堆肥と自然由来の腐植酸を土づくりの基本資材として、土壌微生物の多様性を育み、維持増進させることを心がけております。
    4,000円
    東御こもだ果樹園
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    房そのまま枝付きセミドライシャインマスカット(50g)1個★信州の環境にやさしい農産物(長野県認証)★送料込

    当園自慢のぶどうは、全て信州の環境にやさしい農産物50(長野県認証)認定を受けた、おいしさと安全を追求した逸品です。 セミドライシャインマスカット50g×1個入です。 簡易包装(ネコポス専用箱)に入れ、ヤマト運輸ネコポスにて発送いたします。 ▼数量、分量 セミドライシャインマスカット(50g)×1個 ▼賞味期限/保存方法 発送日から180日/高温多湿直射日光を避け常温保存 ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。 ▼商品概要 シャインマスカットの房をそのままセミドライにしました。 砂糖、油など添加物一切無添加、果実味と食感を程よく残すため低温乾燥で半生状態に仕上げました。 味と甘みの凝縮感と爽やかな香りをお楽しみいただければ幸いです。 ▼お勧めレシピ シャルドネなど白ワインと、ミモレットなどナチュラルチーズに合わせて。 ホワイトチョコレートやナッツと合わせて。 サラダのトッピングやパウンドケーキなど菓子の材料に。 ロードバイクや登山等の糖分補給に。 ▼自己紹介  ▼自己紹介  生食用ぶどう栽培に適した東御市の風土と自然環境を、ぶどうの生育に反映させることが私の役割だと思っています。  また、お客様に安全なものを召し上がっていただくため、収穫出荷作業でも衛生管理を徹底しています。 ▼産地の特徴  東御市は浅間から連なる南向き斜面が広がり、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいため、高糖度で深い味わいに仕上がります。比較的涼しい地域のため、完熟でも程よく酸味が残り味の輪郭を作ります。東御の南斜面は、風がよく吹き、地温が上がりやすく、水はけが良いため、果樹の幹や葉が乾き、病気の発生も抑えられ、農薬使用量も抑えらます。 ▼環境に配慮した栽培方法、有機肥料  長野県認証『信州の環境にやさしい農産物』において 、農薬回数50%以上削減、化学肥料不使用、除草剤不使用 にて栽培しております。  樹木が周辺に花や果実や落葉などを提供し、鳥獣、昆虫や微生物と共生しながら、自らの養分を自給して持続的に成長していることを「自然循環機能」といい、環境にできるだけ負荷を与えない自然循環機能を活かすことは、当然のことだと考えています。そのために、完熟堆肥と自然由来の腐植酸を土づくりの基本資材として、土壌微生物の多様性を育み、維持増進させることを心がけております。
    1,580円
    東御こもだ果樹園
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    熨斗対応可★自家栽培巨峰100%ジュース(500ml)2本ギフト「完熟巨峰しぼり2022」BOX

    ★熨斗(お歳暮、御礼、お祝い等)をご希望の方は備考欄にご記載ください。  当園自慢のぶどうは、全て信州の環境にやさしい農産物50(長野県認証)認定を受けた、おいしさと安全を追求した逸品です。  自家栽培した完熟巨峰を100%使用した特別なジュース、「完熟巨峰しぼり2022」。濃厚な味わいをお楽しみいただけます。完熟した巨峰のみを厳選し、手摘みで収穫。そのまま絞ることで、自然な甘さと香りを引き出しています。 ご自宅用やギフトにも最適な2本ギフトBOXでお届けします。大切な人への贈り物や特別な日のお祝いにぜひご利用ください。 ▼商品概要 2022年収穫、自家栽培完熟巨峰100%ジュースです。 食品安全性や自然環境に配慮し栽培を行っています。 季節のご挨拶など、ギフトにもお勧めいたします。 ★熨斗をご希望の場合、特記事項へ以下ご記入お願いします。  ・お中元、お礼、季節のご挨拶、暑中見舞い、など  ・名入れの要否と名前:ご指定ない場合は空欄とさせていただきます。  ※ご記入無い場合は熨斗を貼らずに発送いたします。 ▼お勧めの召し上がり方  冷蔵庫で冷やしてそのままストレートはもちろん、氷をたっぷり入れて、炭酸で割るのもおすすめです。ソーダ割りに焼酎を入れれば生巨峰サワー、お好みのリキュールと割ってオリジナルカクテルの出来上がり。アイスクリームやかき氷、ヨーグルトなどのシロップとしてもお勧めです。 ▼環境に配慮した循環型農法  長野県認証『信州の環境にやさしい農産物』において 節減対象農薬(当地比)50%以下、化学肥料不使用、除草剤不使用 にて栽培しております。  東御市の巨峰に惚れ込み、東御市の風土と自然環境を、ぶどうの生育に反映させて、糖度、酸味のバランスが整った旨みのあるぶどうを作ることが私の役割であり、生きがいです。お客様に食べて喜ばれたこと、美味しいと連絡をくださったことが、ぶどう作りにおける最高の喜びです。   樹木が周辺に花や果実や落葉などを提供し、鳥獣、昆虫や微生物と共生しながら、自らの養分を自給して持続的に成長していることを「自然循環機能」といい、環境にできるだけ負荷を与えない自然循環機能を活かすことは、当然のことだと考えています。そのために、完熟堆肥と自然由来の腐植酸を土づくりの基本資材として、土壌微生物の多様性を育み、維持増進させることを心がけております。 ▼東御市の特徴  東御市は浅間山から連なる南斜面に位置し、日照時間が長いながらも昼夜の寒暖差が大きく、比較的涼しい地域です。そのため、高糖度で深い味わいに、完熟でも程よく酸味が残り、味の輪郭を作ります。風がよく吹く南斜面は、地温が上がりやすく水はけが良いため、果樹の幹や葉が早く乾き、病気の発生が抑えられて農薬使用量も最小限にすることができます。
    3,840円
    東御こもだ果樹園
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    房そのまま枝付きセミドライシャインマスカット(50g)3個★信州の環境にやさしい農産物(長野県認証)★送料込

    当園自慢のぶどうは、全て信州の環境にやさしい農産物50(長野県認証)認定を受けた、おいしさと安心を追求した逸品です。 セミドライシャインマスカット50g×3個入です。 簡易包装(ネコポス専用箱)に入れ、ヤマト運輸ネコポスにて発送いたします。 ▼数量、分量 セミドライシャインマスカット(50g)×3個 ▼賞味期限/保存方法 発送日から180日/高温多湿直射日光を避け常温保存 ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。 ▼商品概要 シャインマスカットの房をそのままセミドライにしました。 砂糖、油など添加物一切無添加、果実味と食感を程よく残すため低温乾燥で半生状態に仕上げました。 味と甘みの凝縮感と爽やかな香りをお楽しみいただければ幸いです。 ▼お勧めレシピ シャルドネなど白ワインと、ミモレットなどナチュラルチーズに合わせて。 ホワイトチョコレートやナッツと合わせて。 サラダのトッピングやパウンドケーキなど菓子の材料に。 ロードバイクや登山等の糖分補給に。 ▼自己紹介  ▼自己紹介  生食用ぶどう栽培に適した東御市の風土と自然環境を、ぶどうの生育に反映させることが私の役割だと思っています。  また、お客様に安全なものを召し上がっていただくため、収穫出荷作業でも衛生管理を徹底しています。 ▼産地の特徴  東御市は浅間から連なる南向き斜面が広がり、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいため、高糖度で深い味わいに仕上がります。比較的涼しい地域のため、完熟でも程よく酸味が残り味の輪郭を作ります。東御の南斜面は、風がよく吹き、地温が上がりやすく、水はけが良いため、果樹の幹や葉が乾き、病気の発生も抑えられ、農薬使用量も抑えらます。 ▼環境に配慮した栽培方法、有機肥料  長野県認証『信州の環境にやさしい農産物』において 、農薬回数50%以上削減、化学肥料不使用、除草剤不使用 にて栽培しております。  樹木が周辺に花や果実や落葉などを提供し、鳥獣、昆虫や微生物と共生しながら、自らの養分を自給して持続的に成長していることを「自然循環機能」といい、環境にできるだけ負荷を与えない自然循環機能を活かすことは、当然のことだと考えています。そのために、完熟堆肥と自然由来の腐植酸を土づくりの基本資材として、土壌微生物の多様性を育み、維持増進させることを心がけております。
    4,000円
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    房そのまま枝付きセミドライシャインマスカット(50g)1個★信州の環境にやさしい農産物(長野県認証)★送料込

    当園自慢のぶどうは、全て信州の環境にやさしい農産物50(長野県認証)認定を受けた、おいしさと安全を追求した逸品です。 セミドライシャインマスカット50g×1個入です。 簡易包装(ネコポス専用箱)に入れ、ヤマト運輸ネコポスにて発送いたします。 ▼数量、分量 セミドライシャインマスカット(50g)×1個 ▼賞味期限/保存方法 発送日から180日/高温多湿直射日光を避け常温保存 ※開封後はお早めにお召し上がり下さい。 ▼商品概要 シャインマスカットの房をそのままセミドライにしました。 砂糖、油など添加物一切無添加、果実味と食感を程よく残すため低温乾燥で半生状態に仕上げました。 味と甘みの凝縮感と爽やかな香りをお楽しみいただければ幸いです。 ▼お勧めレシピ シャルドネなど白ワインと、ミモレットなどナチュラルチーズに合わせて。 ホワイトチョコレートやナッツと合わせて。 サラダのトッピングやパウンドケーキなど菓子の材料に。 ロードバイクや登山等の糖分補給に。 ▼自己紹介  ▼自己紹介  生食用ぶどう栽培に適した東御市の風土と自然環境を、ぶどうの生育に反映させることが私の役割だと思っています。  また、お客様に安全なものを召し上がっていただくため、収穫出荷作業でも衛生管理を徹底しています。 ▼産地の特徴  東御市は浅間から連なる南向き斜面が広がり、日照時間が長く、昼夜の寒暖差が大きいため、高糖度で深い味わいに仕上がります。比較的涼しい地域のため、完熟でも程よく酸味が残り味の輪郭を作ります。東御の南斜面は、風がよく吹き、地温が上がりやすく、水はけが良いため、果樹の幹や葉が乾き、病気の発生も抑えられ、農薬使用量も抑えらます。 ▼環境に配慮した栽培方法、有機肥料  長野県認証『信州の環境にやさしい農産物』において 、農薬回数50%以上削減、化学肥料不使用、除草剤不使用 にて栽培しております。  樹木が周辺に花や果実や落葉などを提供し、鳥獣、昆虫や微生物と共生しながら、自らの養分を自給して持続的に成長していることを「自然循環機能」といい、環境にできるだけ負荷を与えない自然循環機能を活かすことは、当然のことだと考えています。そのために、完熟堆肥と自然由来の腐植酸を土づくりの基本資材として、土壌微生物の多様性を育み、維持増進させることを心がけております。
    1,580円
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    熨斗対応可★自家栽培巨峰100%ジュース(500ml)2本ギフト「完熟巨峰しぼり2022」BOX

    ★熨斗(お歳暮、御礼、お祝い等)をご希望の方は備考欄にご記載ください。  当園自慢のぶどうは、全て信州の環境にやさしい農産物50(長野県認証)認定を受けた、おいしさと安全を追求した逸品です。  自家栽培した完熟巨峰を100%使用した特別なジュース、「完熟巨峰しぼり2022」。濃厚な味わいをお楽しみいただけます。完熟した巨峰のみを厳選し、手摘みで収穫。そのまま絞ることで、自然な甘さと香りを引き出しています。 ご自宅用やギフトにも最適な2本ギフトBOXでお届けします。大切な人への贈り物や特別な日のお祝いにぜひご利用ください。 ▼商品概要 2022年収穫、自家栽培完熟巨峰100%ジュースです。 食品安全性や自然環境に配慮し栽培を行っています。 季節のご挨拶など、ギフトにもお勧めいたします。 ★熨斗をご希望の場合、特記事項へ以下ご記入お願いします。  ・お中元、お礼、季節のご挨拶、暑中見舞い、など  ・名入れの要否と名前:ご指定ない場合は空欄とさせていただきます。  ※ご記入無い場合は熨斗を貼らずに発送いたします。 ▼お勧めの召し上がり方  冷蔵庫で冷やしてそのままストレートはもちろん、氷をたっぷり入れて、炭酸で割るのもおすすめです。ソーダ割りに焼酎を入れれば生巨峰サワー、お好みのリキュールと割ってオリジナルカクテルの出来上がり。アイスクリームやかき氷、ヨーグルトなどのシロップとしてもお勧めです。 ▼環境に配慮した循環型農法  長野県認証『信州の環境にやさしい農産物』において 節減対象農薬(当地比)50%以下、化学肥料不使用、除草剤不使用 にて栽培しております。  東御市の巨峰に惚れ込み、東御市の風土と自然環境を、ぶどうの生育に反映させて、糖度、酸味のバランスが整った旨みのあるぶどうを作ることが私の役割であり、生きがいです。お客様に食べて喜ばれたこと、美味しいと連絡をくださったことが、ぶどう作りにおける最高の喜びです。   樹木が周辺に花や果実や落葉などを提供し、鳥獣、昆虫や微生物と共生しながら、自らの養分を自給して持続的に成長していることを「自然循環機能」といい、環境にできるだけ負荷を与えない自然循環機能を活かすことは、当然のことだと考えています。そのために、完熟堆肥と自然由来の腐植酸を土づくりの基本資材として、土壌微生物の多様性を育み、維持増進させることを心がけております。 ▼東御市の特徴  東御市は浅間山から連なる南斜面に位置し、日照時間が長いながらも昼夜の寒暖差が大きく、比較的涼しい地域です。そのため、高糖度で深い味わいに、完熟でも程よく酸味が残り、味の輪郭を作ります。風がよく吹く南斜面は、地温が上がりやすく水はけが良いため、果樹の幹や葉が早く乾き、病気の発生が抑えられて農薬使用量も最小限にすることができます。
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巨峰の誕生と東御市の栽培技術の歴史

 昭和20年、民間育種家である大井上康氏は、長い試行錯誤の末、日本の気候に適した新品種のブドウ「巨峰」を育成しました。この品種は、岡山県産の「石原早生」とオーストラリア産の「センテニアル」を交配して生まれたもので、大粒で糖度が高く、日本の多雨な露地でも栽培可能な特性を持っていました。しかし、戦中戦後の食料難の時代には、主食の米などの栽培に重点が置かれ、果樹栽培は後回しにされていました。そのため、巨峰は世に出ることなく、少数の理解者によって守られていたのです。  昭和31年に

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        • ストレプトマイシンとジベレリン処理によるぶどう無核(種無し)化

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          甘みだけではない風味や味わいのメカニズム

           ぶどうに含まれるアミノ酸は、果実の味わいに大きな影響を与えます。例えばグリシンやアラニンは甘みを、ロイシンは苦みを、アスパラギン酸は酸味をもたらします。これらアミノ酸が複雑に組み合わされることで、ぶどうの味わいは単なる甘さだけではなく、深みと複雑さを持つようになります。また、植物の根に寄生するアーバスキュラー菌根菌がアミノ酸を吸収し植物の生育に利用することが知られています。このアミノ酸が果実の成熟過程で様々な化学反応を引き起こし、それが結果的に果実の風味や味わいに影響を与え

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          こもだ果樹園:地元の風土に根ざした取り組み

           こもだ果樹園がある東御市は、昼夜の寒暖差が大きく、日照時間も長いため、ぶどう栽培に適しています。こもだ果樹園は、この自然環境を最大限に活かし、環境負荷の少ない自然循環栽培法を推し進めています。自然循環栽培法とは、化学肥料や農薬を極力使わず、土壌や微生物の働きを活かして、ぶどうの生命力を高める栽培方法です。この方法で育てたぶどうは、安全で美味しく美しいものになります。  当地域での代表的な品種は巨峰です。特に種あり巨峰は40年以上前から栽培されており、天皇陛下がご視察された

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          巨峰ジュース

          東御こもだ果樹園のぶどうジュースの魅力  こもだ果樹園のぶどうジュースは、自然循環栽培法で育てられたぶどうから作られる、まさに自然の美味しさをそのまま味わえる逸品です。  東御の自然の力で育てられた巨峰は、濃厚で複雑味わいと高い糖度、そして豊かな香りとスッキリとした後味が特徴です。 おすすめの飲み方 冷やしてそのまま飲む ヨーグルトやアイスクリームにかける 炭酸水で割って飲む 東御こもだ果樹園について  当園自慢のぶどうは、全て信州の環境にやさしい農産物50(長野

          こもだ果樹園の SDGs(持続可能な開発目標)

          12. つくる責任 つかう責任 化学肥料や農薬の使用量を削減することで、生産・消費過程における環境負荷を低減しています。 完熟堆肥や落ち葉などの有機物を土に混ぜることで、土壌の肥沃度を維持し、長期的な農業生産の持続可能性を向上させています。 長期保存可能な果実を生産することで、食品ロス削減に貢献しています。 13. 気候変動に具体的な対策を 化学肥料や農薬の使用量を削減することで、温室効果ガスの排出量を抑制し、地球温暖化対策に貢献しています。 土壌の有機物量を増や

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          東御こもだ果樹園の自然循環栽培法

          東御こもだ果樹園の自然循環栽培法は、化学肥料や除草剤に頼らず、自然の力を最大限に活かして栽培する方法です。具体的には、以下の特徴があります。 完熟堆肥と自然由来の腐植酸による土づくり  土づくりの基本資材として、完熟堆肥と自然由来の腐植酸を使用します。これにより、土壌微生物の多様性を育み、土壌の団粒構造を改善します。団粒構造が改善されると、保水性や通気性が向上し、植物が育ちやすい環境になります。 雑草草生栽培  除草剤を使用せず、雑草を自然に生やす栽培方法です。雑草は土壌

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          リン酸とストリゴラクトンの関係:植物の枝分かれとアーバスキュラー菌根菌との共生

          1. リン酸が豊富な土壌におけるストリゴラクトン分泌の抑制  リン酸を多く含む土壌では、植物はストリゴラクトンという枝分かれを抑制する植物ホルモンの分泌を減らします。これは、リン酸が十分にあると、植物は根からリン酸を吸収するためにアーバスキュラー菌根菌との共生を必要としなくなるからです。ストリゴラクトンは、アーバスキュラー菌根菌との共生を促進するシグナル物質としても働くので、リン酸が豊富な土壌では分泌が抑制されます。 2. ストリゴラクトンの役割 ストリゴラクトンは、以下

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          光合成で作られたグルコースはどのような経路でアーバスキュラー菌根菌まで届けられるか

           光合成で作られたグルコースは、植物の細胞質から葉緑体のストロマに移動し、そこで炭素固定のために使われます。炭素固定では、グルコースの他にもさまざまな糖類が合成され、その一部は植物の細胞壁や貯蔵物質として利用されます。また、一部の糖類は師管という管を通って植物の全体に運ばれます。師管では、グルコースはスクロースという二糖類に変換されて輸送されます。スクロースは植物の根に到達した後、再びグルコースに戻されて、アーバスキュラー菌根菌に供給されます。  つまり、光合成で作られたグ

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          ぶどうの根と共生する菌根菌

          東御市の畑の土壌:黒ボク土について  東御市は、長野県の北東部に位置し、周辺には浅間山や八ヶ岳などの活火山があります。そのため、東御市の畑の多くの土壌は、火山灰由来の黒ボク土です。黒ボク土とは、火山灰が積層したところに茂った植物が枯れ、時間をかけて土となった土壌です。黒ボク土は、火山灰に含まれるアルミニウムと有機物が結合することで、黒色や黒褐色の色を呈し、多くの腐植を含みます²。腐植は植物に必要な栄養分の供給源になり、また、土壌の粒子を適度に結合させてフカフカの土にしてくれ

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          東御市 ぶどう産地の特徴

          長野県東御市は浅間連山から眺める南向き斜面が広がり、日照時間が長く昼夜の寒暖差が非常に大きいため、この地域のぶどうの味わいの特徴として、香り高く濃い甘み深いコクが味の奥行きを作り、程よい酸味が味の輪郭を際立てます。 東御の南斜面は地温が上がりやすく、火山灰由来の黒ボク土壌は水はけが良く肥沃なため根の発達を促します。風通しが良いため、降雨後 樹の幹や枝葉がすぐ乾き病原菌の繁殖が抑えられます。 このようなことから、”安全・美味しい・美しい”ぶどうの産地として最適な場所なのです。

          東御市 ぶどう産地の特徴

          栽培のこだわり

          当園のぶどうは全て、信州の環境にやさしい農産物(長野県認証)において 節減対象農薬:当地比50%減、化学肥料(窒素成分):当地比 50%減、除草剤:不使用 にて栽培されたぶどうです。 完熟堆肥と自然由来の腐食酸を土作りの基本資材とし、微生物多様性と土地の環境の恵みを最大限に引き出すよう栽培を心がけています。

          栽培のこだわり

          SEから農業へ、東京から東御へ

          前職は東京でシステムエンジニアをしていまいた。ワインや食べることが趣味で、美味しいお店を見つけるとそこでワイン会を開いたりしていました。知り合いから東御市にワイナリーが立つことを聞いて、お手伝いも兼ねて遊びに行った時、その東御に広がる広大な素晴らしい風景を見て 「明日からここに住む!」 と決意しすぐにアパートを借り東京の本業と東御のワイナリの手伝いの2重生活が始まりました。その秋に巨峰の生産者の出荷のお手伝いしたとき、初めて東御の巨峰を食べて、 「なんだ!このうまさは!!」

          SEから農業へ、東京から東御へ

          ぶどうの樹の粗皮削り

          ぶどうの樹への最大最高の病害虫防除はやはり”粗皮削り”でしょう。 上の写真にあるような道具でぶどうの皮の乾燥してがさがさしたところを削り取ります。 この皮と幹の間に害虫が潜んでいて暖かくなると孵化して成虫になり卵を生み増殖します。 皮のシワの部分は湿気を含みやすいので、そこに病原菌が繁殖し胞子を振り撒き、枝葉果実に伝染します。 このようなことを防ぐために粗皮削りの作業をこの時期(3月ごろ)に行います。 粗皮削り前 粗皮削り後 粗皮を剥がしてみると、クワコナカイガラムシの

          ぶどうの樹の粗皮削り