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小江戸で和菓子づくり。
川越の街は、独特の風情と歴史的な建造物が魅力。
江戸時代の町並みがそのまま残っており、散歩するだけでも楽しめる。
また、美味しい食べ物が豊富で、特に川越名物のおせんべいやのり巻きは観光客に人気だ。
東京からのアクセスも良いため、気軽に訪れることができる。
いつか世界遺産に認定される日がくれば嬉しい。
小江戸で和菓子づくり体験
川越の町で和菓子づくり体験をしてきた。
今回お世話になった「kashichi」さんは龜屋本店から派生した新ブランド店。
一階が販売スペースで、2階が体験スペースとなっている。
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職人さんが丁寧に教えてくれて、不安もあったが終始楽しく学ぶことができた。
スプーンを使って花びらを表現したり、ハンカチ絞るように使って線を加える技法など、和菓子づくりの繊細さに驚かされた。
完成したのがこれ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141917863/picture_pc_ef70d0fdf0146b4e3dacb1ae39fb0845.jpg?width=800)
(職人さんが形を整えてくれたおかげで)一応花にみえる!?…
一緒にいた3組の子連れ親子にも心和まされた。
さぁ、これから世界遺産の勉強。がんばろう。
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