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小江戸で和菓子づくり。


川越の街は、独特の風情と歴史的な建造物が魅力。

江戸時代の町並みがそのまま残っており、散歩するだけでも楽しめる。

また、美味しい食べ物が豊富で、特に川越名物のおせんべいやのり巻きは観光客に人気だ。

東京からのアクセスも良いため、気軽に訪れることができる。

いつか世界遺産に認定される日がくれば嬉しい。

小江戸で和菓子づくり体験

川越の町で和菓子づくり体験をしてきた。

今回お世話になった「kashichi」さんは龜屋本店から派生した新ブランド店。

一階が販売スペースで、2階が体験スペースとなっている。

職人さんが丁寧に教えてくれて、不安もあったが終始楽しく学ぶことができた。

スプーンを使って花びらを表現したり、ハンカチ絞るように使って線を加える技法など、和菓子づくりの繊細さに驚かされた。

完成したのがこれ。

(職人さんが形を整えてくれたおかげで)一応花にみえる!?…

一緒にいた3組の子連れ親子にも心和まされた。

さぁ、これから世界遺産の勉強。がんばろう。

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