【再現レシピ】龍鳳(閉店) #1 メニュー

地元新潟・長岡市にあった中華屋さん、カントニーズレストラン龍鳳を、10年越しにふと思い出して食べたくなってしまった。思い出の味を求めて、少しずつ再現を試みる。

龍鳳について

 まず初めに、龍鳳はもう閉店してしまったお店である。アピタの隣のTジョイの中にあったお店で、町中華というには綺麗な、それでいて庶民にも優しい価格帯の、とても美味しい中華屋さんだった。ちなみに最も記憶に残っているのは、海鮮あんかけチャーハン牛バラかけごはん

 あんなにいいお店が終わってしまうわけがないと思い、どこかに移転していないか調べた。店長さんもそんなに歳だったわけではないと思うが、調べても全く分からなかった。

 そうなれば、思い出の味は今住んでいる関西で探すか、自分で似たものを作るしかない。近所にはなかなかあのようなお店は見当たらず、少しずつ作っていくことにした。

メニュー一覧

閉店したお店だが、食べログなどには一部情報が残っている。まだ生きている情報から、メニューを書き出す。

点心

  • 春巻

  • 小籠包

  • 餃子

  • 水餃子

  • 海老蒸し餃子

  • 龍鳳焼売

  • 揚げワンタン(甘酢かけ)

  • 蒸しカステラ

  • 4点盛り

食べログより

前菜

  • 蒸し鶏の広東風塩だれ

  • メンマとネギチャーシューの辛子和え

  • バンバンジー

  • 海老のマヨネーズ和え

  • 海鮮サラダ

  • くらげの和えもの

  • ふかひれスープ(醤油味)

  • 蟹入ふかひれスープ(塩味)

  • 野菜玉子スープ

一品

  • 酢豚

  • 海老のチリソース煮

  • 八宝菜

  • ピーマンと牛肉の細切り炒め

  • 海鮮とブロッコリーの炒め

  • 牛肉とキノコ野菜のカキソース炒め

  • 牛肉と野菜の辛子炒め

  • 蟹玉

  • 鶏唐揚げ香味ソースがけ

  • 麻婆豆腐

ご飯

  • 体にやさしい中国粥

  • 海鮮あんかけチャーハン

  • 五目チャーハン

  • 牛肉レタス入りチャーハン

  • 香港風チャーハン

  • 中華丼

  • 天津丼(カニ玉丼)

  • 麻婆丼

  • 牛バラかけご飯

スープ

  • ふかひれスープ(醤油味)

  • ふかひれの淡雪スープ(塩味)

  • コーンスープ

  • 野菜玉子スープ

  • ラーメン

  • 塩ラーメン

  • チャーシューメン

  • 坦々麺

  • 冷製ジャージャーメン

  • ネギチャーシューメン

  • 海老そば

  • 五目そば

  • 麻婆麺

  • メンマ入り野菜そば

  • ごまみそラーメン

  • 五目揚げやきそば

  • タンメン

  • 海鮮入りそば

  • 野菜煮込みみそラーメン

  • 五目やきそば

  • チャーシュー入り塩ワンタンメン

  • 広東風焼きビーフン

 当然すべてのメニューを食べたことがあるわけではなく、もう実物を食べて確認することもできないので、10年越しの記憶との戦いになってしまう。
 ちなみに食べた記憶があるのは、メンマとネギチャーシューの辛子和え、くらげの和えもの、海鮮あんかけチャーハン、牛肉レタス入りチャーハン、香港風チャーハン(XO醬とか書いてあった気がする)、麻婆丼、牛バラかけご飯、冷製ジャージャーメン、ネギチャーシューメン(甘みが強い)、五目そば、麻婆麺、五目揚げやきそば(めっちゃ熱い)、五目やきそば、あとは付け合わせのスープ。

付け合わせのスープ(しょうゆ味)

 美味しいものを作れるといいな、というくらいの気持ちで、ゆっくりとやっていく。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?