【再現レシピ】龍鳳(閉店) #1 メニュー
地元新潟・長岡市にあった中華屋さん、カントニーズレストラン龍鳳を、10年越しにふと思い出して食べたくなってしまった。思い出の味を求めて、少しずつ再現を試みる。
龍鳳について
まず初めに、龍鳳はもう閉店してしまったお店である。アピタの隣のTジョイの中にあったお店で、町中華というには綺麗な、それでいて庶民にも優しい価格帯の、とても美味しい中華屋さんだった。ちなみに最も記憶に残っているのは、海鮮あんかけチャーハンと牛バラかけごはん。
あんなにいいお店が終わってしまうわけがないと思い、どこかに移転していないか調べた。店長さんもそんなに歳だったわけではないと思うが、調べても全く分からなかった。
そうなれば、思い出の味は今住んでいる関西で探すか、自分で似たものを作るしかない。近所にはなかなかあのようなお店は見当たらず、少しずつ作っていくことにした。
メニュー一覧
閉店したお店だが、食べログなどには一部情報が残っている。まだ生きている情報から、メニューを書き出す。
点心
春巻
小籠包
餃子
水餃子
海老蒸し餃子
龍鳳焼売
揚げワンタン(甘酢かけ)
蒸しカステラ
4点盛り
前菜
蒸し鶏の広東風塩だれ
メンマとネギチャーシューの辛子和え
バンバンジー
海老のマヨネーズ和え
海鮮サラダ
くらげの和えもの
ふかひれスープ(醤油味)
蟹入ふかひれスープ(塩味)
野菜玉子スープ
一品
酢豚
海老のチリソース煮
八宝菜
ピーマンと牛肉の細切り炒め
海鮮とブロッコリーの炒め
牛肉とキノコ野菜のカキソース炒め
牛肉と野菜の辛子炒め
蟹玉
鶏唐揚げ香味ソースがけ
麻婆豆腐
ご飯
体にやさしい中国粥
海鮮あんかけチャーハン
五目チャーハン
牛肉レタス入りチャーハン
香港風チャーハン
中華丼
天津丼(カニ玉丼)
麻婆丼
牛バラかけご飯
スープ
ふかひれスープ(醤油味)
ふかひれの淡雪スープ(塩味)
コーンスープ
野菜玉子スープ
麺
ラーメン
塩ラーメン
チャーシューメン
坦々麺
冷製ジャージャーメン
ネギチャーシューメン
海老そば
五目そば
麻婆麺
メンマ入り野菜そば
ごまみそラーメン
五目揚げやきそば
タンメン
海鮮入りそば
野菜煮込みみそラーメン
五目やきそば
チャーシュー入り塩ワンタンメン
広東風焼きビーフン
当然すべてのメニューを食べたことがあるわけではなく、もう実物を食べて確認することもできないので、10年越しの記憶との戦いになってしまう。
ちなみに食べた記憶があるのは、メンマとネギチャーシューの辛子和え、くらげの和えもの、海鮮あんかけチャーハン、牛肉レタス入りチャーハン、香港風チャーハン(XO醬とか書いてあった気がする)、麻婆丼、牛バラかけご飯、冷製ジャージャーメン、ネギチャーシューメン(甘みが強い)、五目そば、麻婆麺、五目揚げやきそば(めっちゃ熱い)、五目やきそば、あとは付け合わせのスープ。
美味しいものを作れるといいな、というくらいの気持ちで、ゆっくりとやっていく。
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