徳 TOKU IZAKAYA - みちゅらんの御酒飲帳

シンガポールにある料理人居酒屋[徳]の店主みつさんが50以上訪れた酒蔵や居酒屋での勉強…

徳 TOKU IZAKAYA - みちゅらんの御酒飲帳

シンガポールにある料理人居酒屋[徳]の店主みつさんが50以上訪れた酒蔵や居酒屋での勉強をつづる御酒飲帳です。

最近の記事

《御酒飲帳》鹿は神の使い! 今西清兵衛商店 - S.Imanishi Co. Ltd.

2018-11 鹿で有名な奈良公園や大仏のお膝元にある春鹿で有名な今西清兵衛商店へ見学へ行ってきました。奈良県は清酒発祥の地としても有名です。 笑顔になるお酒をお届けする為、伝統を守り革新を続ける春鹿の磨く理念。 木桶仕込み発祥の奈良。蒸米も昔は薪を焚いて作っていた様です昔と今の違いを聞かせて頂きました。歴史のある蔵ならではですね! 吊るし絞り袋をはじめ各酒によって絞り方を変えています。春鹿醸造元では酒粕も人気のアイテムの一つで、酒粕を使った酒の肴もあります。 蔵自

    • 《唎酒師のうつわ》 よく分からない代物のできあがり。

      うつわが好き。 波佐見、常滑、信楽や益子の陶器市も見に行ったし、有田では窯元にも泊まらせて頂いた。居酒屋でも美しいお皿や酒器が出てくるとテンションが上がる。 陶芸をしてみようと思った事は何度かあったけれど増えてゆく食器に困ったり飽き性がたたって続かなかった。 でも、やっぱり好きだから。やってみよう! まず最初の10回は手びねりで課題のものを作る。使い道の分からないガラクタや花瓶が一通りできた。 やっと電動ロクロを始める許可が出て、初めて作るのはやっぱり酒器! 削り

      • 《みちゅらん》ちつてと! 酒菜屋たぬき - Sakanaya Tanuki

        2019-05 「ちつてと」って看板が上がっていました。なんだろうなぁと言いながら酒菜屋たぬきに入りました。明るいお姉さんが鏡を見ながらヘアセットしていました。ちょっと早く来すぎたかな。店主のおばあちゃんに迎えられて座敷に座ります。 とりあえずシンガポールからの長旅を終えてビール 屋久島ならではのツマミを注文しました。 器は天然の貝殻です。もちろん首折れサバも入っています。 亀の手は貝の仲間。お姉さんが丁寧に食べ方を説明してくれます。 旬のタケノコは大名竹。屋久島

        • 《御酒飲帳》 いわば合コンです!焼酎ストリート - Shochu Street

          2018-11 焼酎ストリートに参戦してきました! いわば、焼酎と人間の合コンです。 毎年11月1.2.3日に鹿児島の天文館で行われる焼酎のイベントです。焼酎の新酒が出る時期でもあり、鹿児島県内のすべての焼酎蔵が一堂にそろいます。日頃お世話になっていたり以前見学に伺った酒蔵さんへの挨拶に、もちろん新しい焼酎との合コンの為に今年念願の初参戦! まずはチケットを買います。5杯で500円!さすが焼酎天国の鹿児島です。 新酒コーナーにはずらっと今年の新酒が。 見学にも伺っ

        《御酒飲帳》鹿は神の使い! 今西清兵衛商店 - S.Imanishi Co. Ltd.

          《みちゅらん》珍味屋の居酒屋 泰山木 - Taisanboku

          2019-02 京都の三大ディープ酒場の一つ『四富会館』へ行ってきました。有名な錦市場にも近いところにあります。 やっと来れた憧れの場所ですが、なんとも入りにくい(笑)!どのお店に入ろうかとガラス越しにお店の雰囲気を見て回ります。日暮れてすぐの早い時間だったのでお客さんがちらほら入っている店が数件程度ありました。22時を過ぎると盛り上がってくるのだとか。 怪しい観光客のように廊下を数往復します。どの店も気になります。すると店先に「日本酒と珍味の店」と手書きで小さく書いて

          《みちゅらん》珍味屋の居酒屋 泰山木 - Taisanboku

          《御酒飲帳》 久礼をくれ!西岡酒造店 - Nishioka Shuzoten

          2018-05 ◎酒蔵を知り酒を飲む、これまた旨し◎ スカッとした五月晴れの日に西岡酒造店を訪問しました。現在10代目230年の歴史を誇る蔵 戦時中は食料難もあって酒の仕込みをしない時期もあり、その期間は蔵の内部を黒く塗り映画を上映した歴史もあるとのこと。一部の壁はそのまま黒く残っていました。蔵に来てみないと知れない事がたくさんあると毎回思います。 お昼に近くの久礼大正町市場を案内していただきました。 いきなりシュモクザメが普通に売られていてびっくり!大喜びで写真を

          《御酒飲帳》 久礼をくれ!西岡酒造店 - Nishioka Shuzoten

          【初】みちゅらんの御酒飲帳

          シンガポールにある料理人居酒屋[徳]の店主みつさんが訪れた酒蔵や居酒屋の勉強をつづる御酒飲帳です。 A travel journal that Mitsu who is the owner chef of Toku Izakaya Bar in Singapore visited Sake breweries and authentic Izakaya. ご紹介している情報は訪問時のものです。公式情報を事前にご確認ください。 The information in the b

          【初】みちゅらんの御酒飲帳