![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129805804/rectangle_large_type_2_86d4dcd9b6c14184ba347a36836d2bc6.jpeg?width=800)
第2回 爬虫類ワークショップ 、楽しく賑やかに開催されました。
こんにちは、浜松市天竜区佐久間町の オールディーズが大好きな理容師
の乗本和男です。
今回で2回目になる 爬虫類ワークショップ ですが、第1回よりも人数が少なくなってしまったんです。その理由は、高学年の子が、空手の練習が入ってしまったからなんですよね。もちろん4回連続でやると、本当は爬虫類の進化の歴史が分かるので良いのですが、前々からある予定は、そちらの方を優先してもらっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1707040393205-QMC9ybxZIj.jpg?width=800)
低学年の子供でも楽しめるように、講座を開いてくれている鈴木先生も、簡単で分かりやすく、小さな子が飽きずに興味が湧くように、色々と工夫をしてくれているんです。その1つが今日行われました。講座が終わりその次に蛇の脱皮の皮を使って、しおりを作ったんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707040404397-hVDo17W5BS.jpg?width=800)
脱皮の皮は、先生が飼っている白蛇が脱皮したものなんです。それだけでも蛇の生態に魅力を感じ、子供たちも真剣な眼差で、しおりを作っていました。低学年の子も、お兄ちゃんに教えてもらい、一生懸命に作っていましたよ。こういった作業は誰がやっても楽しいからいいよね。
![](https://assets.st-note.com/img/1707040414727-t3aWK1iyhd.jpg?width=800)
そんな工作を時間を忘れて一生懸命にやっていましたが、やはり時間が来たらお腹が減るんですよね。それに初めから終わりまで、ずっと休みなく頑張っていましたからね。もうしおりを作っている時点で、「お腹が減った!」って大きな声で言っている子供がいたんです。
白ヘビの皮を使って、しおりを作ります。
— 乗本和男 (エルヴィス) 【フィフティーズな床屋の店主】 (@tokayanori47) February 4, 2024
皆んな工作は好きだよね。
さー、真剣だよ!#爬虫類ワークショップ#オールディーズカフェハニーディップ pic.twitter.com/YzEchI0ORu
そんな声を聞いたので、講座も終わり、ランチタイムに入りました。今回は生姜焼きランチでした。生姜焼きのいい香りが店の中に広がっていきました。それにランチとは別に、サツマイモが入った米粉のワッフル、芋っぷるのプレートも出まして、低学年の子供に人気があるんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707040468452-tbEQ0FU13R.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707040475932-rzIrFpFpB7.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707040609849-gUOTy3xARq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707040616671-gXvXpcluP9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707040624210-2nai8FdKZM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1707040637005-XhYEDX5utr.jpg?width=800)
ゆっくりと時間をかけ、楽しくランチタイムを過ごしていただいて、第2回目の 爬虫類ワークショップ は終了いたしました。次回は4月21日です。どんな講座になるか、どんなランチにを食べれるのか、楽しみにしていてくださいね。また次回も元気な明るい笑顔で、オールディーズカフェ ハニーディプ に来てください。ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?