釜揚げうどんを初めて食べた感想
徳島に帰ってきた兄が「うどん食べたい」と言うので、
ちょっといいお店に行ったら「頭が割れるように痛い」とか言い出した。
頭痛薬を渡して駐車場に置いて一人で食べに行った。
兄に奢ってもらうつもりで来たので、財布には全然お金が入っていない。
一番安いメニューを探したら見つけたのが「釜揚げうどん」。
そういえば食べたことがない。気になる。
注文した。
1分くらいで出てきた。早すぎ。
熱い
うどんは、大量のお湯の中で泳ぎっぱなし。
手前の出汁醤油(?)も温泉の如く湯気を放っている。
食べようとしたらメガネが真っっっ白になったので、外した。
麺を黒いのにつけて食べてみる。
(病院食か??????????)
味が薄い。しかも2口3口と食べるにつれ、うどんの汁が入って更に薄まる。
卓上の胡麻と七味を入れてみたら、味が生えた。
けどあんまり美味しくはない。
うどんのコシはないし、かといってクタクタでもない。
あと熱い。麺もつゆも、どっちもスーパー熱い。
行儀は悪いけど、スマホで食べ方を調べてみた。
①まずは何もつけず、そのままで食べる
②つけだしをつける
③好みのトッピングを入れて
④トッピングで味変
⑤つけだしに釜湯を入れて飲む
引用:https://ascii.jp/elem/000/004/049/4049317/
なるほど、つけ麺みたいな感じか。
(「みたい」と「感じ」が意味被ってて気持ち悪い)
試しに麺だけすすってみたら、案外悪くない!
小麦の香りが口いっぱいに広がって、気持ちいい。
コシのない麺も、むしろモチモチ食感が楽しくなってきた。
つけだしには、ちょっとつけるだけで良い。
麺の半分くらい。
ちょうどよくてズルズルいけちゃう。
ェ"ッffff!?!?!?!?!?!?!?
喉に七味の塊が刺さった。
めっちゃ咳き込んだ。その勢いで七味が鼻に移動してめちゃくちゃ痛い。
プールで鼻から水吸っちゃった時の痛みだこれ。
さらにくしゃみをしたら、鼻からうどんが出てきた。
なんとか麺を食べ終わった。
釜湯と言うらしい
この汁単体で飲んでみたら、めちゃくちゃウマい!
パスタを茹でている時の湯気の美味しい部分だこれ。
つけだしを釜湯で割ると、少し甘めのお雑煮(味噌使わない方)の汁みたいな味になった。
美味しい。
塩分濃そうだから全部は飲み切らなかったけど、めっちゃ体温まった。
レジでお会計。560円。
リピは無いかな。
車まで歩いてる途中に取れた、歯に挟まってたうどんのカスがめっちゃ美味しかった。また来ます。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?