蓬きんつば ときや

駿府の工房 匠宿の、蓬きんつば ときやです。

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最近の記事

【限定イベント】8/3(土)、8/4(日)琥珀糖すくい💎

こんにちは、ときやです🌿 1つ前の記事で紹介させていただいた、 琥珀糖を食べたことはありますか? 外はシャリッと、中はプルンとした不思議な食感で優しい甘さが特徴の和菓子です✨ そんな琥珀糖をより多くの方に楽しんでいただきたいため、 2日間限定で琥珀糖すくいを開催いたします💎 もちろんこの琥珀糖も全て手作りさせていただきます。今までになかった味や、色々な形を絶賛仕込み中です! 琥珀糖ファンの方も、琥珀糖って何?食べたことない!という方も是非一度ときやの琥珀糖をご賞味くださ

    • 食べる宝石💎ときやの琥珀糖

      こんにちは、ときやです🌿 SNSなどで食べる宝石と話題の琥珀糖の作り方をご紹介します。 ときやの琥珀糖作りは、型をつくるところから始まります。一枚の板からすべて手作業で作るので世界に1つだけの型です✨ 抜き型が完成したら、 琥珀糖の素となる寒天と砂糖などを煮詰め、固まったら手づくりした型でかたちを抜いていきます。 その後、専用の機械にいれ約1週間ほど乾燥させます。 あんなにプルプルだった寒天が、結晶化して外はシャリッ、中はぷるんとした食感になりました✨ この琥珀糖は

      • ときやの夏のスイーツ🍧🍦

        こんにちは、ときやです🌿 昨年好評だった「かき氷」と「ソフトクリーム」を、 今年も匠宿内のキッチンカーにて販売中です✨ -------------- ※土日祝限定 / 11:00〜16:00 ※匠宿内「工房 火と土」横のキッチンカーにて販売中 -------------- #かき氷 #ソフトクリーム #駿府の工房匠宿 #創造舎 #DESIGNOFFICESOZOSYA #駿府匠宿 #丸子宿 #静岡 #静岡旅 #takumishuku #工芸品

        • 【終了】春の和菓子🌸

          こんにちは、ときやです🌿 春の期間限定メニューを2種類ご紹介します 🌸『桜きんつば』 🌸『桜もち』 桜きんつばは、 さくら餡を蓬の生地で包み、桜の塩漬けの花をのせて焼き上げております。 スタッフ人気が高い商品の1つです✨ 🌸販売期間🌸 3月1日〜4月29日 ※無くなり次第終了 --------------- 桜もちは、 和菓子の名店「吾作」から受け継いでおり、もち米100%使用し、仕上げに塩漬けした桜の葉をまとい、春を感じさせてくれる上質な一品です。 🌸販売期間🌸 3

        【限定イベント】8/3(土)、8/4(日)琥珀糖すくい💎

          【終了】ときや 2周年記念プレゼント🎁✨

          ※こちらのプレゼントは、2月25日で終了いたしました。 こんにちは、ときやです🌿 2022年2月22日にオープンした当店は 今年で2周年を迎えます。 日頃の感謝を込めて、 2月22日(木)〜2月25日(日)の4日間、 店舗にて1会計につき1個 手づくり琥珀糖をプレゼントします✨ ※なくなり次第終了とさせて頂きます。 これもひとえに来店してくださる皆様のおかげです。 今後もお客様に多くの幸せを感じて頂けるように精進して参ります。 ぜひご来店お待ちしてます🍵 ----

          【終了】ときや 2周年記念プレゼント🎁✨

          蓬きんつば ときや

          駿府の工房 匠宿の一角に、丸子泉ヶ谷の名店「吾作」の味を引き継いだ和菓子店 『蓬きんつば ときや』 が生まれました。 甘さを控えたやさしい餡を、風味豊かな蓬(よもぎ)の生地で包み込み、ひとつひとつ丁寧に焼いて作り上げる「ときや」の蓬きんつば。 従来の製法を大切にした、伝統の中にこそ生まれる素朴で上品な味わいを、ぜひご堪能ください。 〜ときやの由来〜 ①時(とき)今このときに出会い ②常(とき)つねにあるもの ③平常心(心穏やかでいる) ときやで心あたためてもらいたいという

          蓬きんつば ときや