見出し画像

食べる宝石💎ときやの琥珀糖

こんにちは、ときやです🌿
SNSなどで食べる宝石と話題の琥珀糖の作り方をご紹介します。

ときやの琥珀糖作りは、型をつくるところから始まります。一枚の板からすべて手作業で作るので世界に1つだけの型です✨

型づくりの様子

抜き型が完成したら、
琥珀糖の素となる寒天と砂糖などを煮詰め、固まったら手づくりした型でかたちを抜いていきます。

型抜きの様子🐲


型抜きされた🐲💚

その後、専用の機械にいれ約1週間ほど乾燥させます。

完成した琥珀糖🐲

あんなにプルプルだった寒天が、結晶化して外はシャリッ、中はぷるんとした食感になりました✨

この琥珀糖は、匠宿内にある
蓬きんつば ときやにて販売中です🌿

💎ときのかけら 300円
💎ときのはこ 1200円

※ときのはこは、
匠宿の公式オンラインストアでも販売中です🌿


ぜひご賞味ください💎✨

---------------

蓬きんつば ときや
営業時間:10:00〜16:00
定休日:月曜日

アクセス
〒421-0103静岡県静岡市駿河区丸子 3240-1
駿府の工房 匠宿内

無料駐車場:有り(駿府の工房 匠宿内)
最寄りバス停:吐月峰駿府匠宿入口
お問い合わせ電話番号:054-204-5147

---------------
#ときや
#琥珀糖
#食べる宝石

#駿府の工房匠宿 #創造舎 
#匠宿 #駿府匠宿 #丸子宿 #静岡

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?