シェア
ことしも夏。先週は土用の丑の日でしたね。 子どもの頃、土用を土曜だと思ってたことがありま…
全国各地のご当地グルメをアレンジ再現する企画も、気がつけば記事の数は130本を超えました。 …
魚が食べたい。 突如湧く、この欲望。 🥩お肉がメインの理由ふだんお肉と野菜がメインの食生…
洋食のソースといえば、どんなソースが浮かびますか。 🇫🇷ニッポンの洋食3大ソースまず、王…
洋食、大好きです。特に盛り合わせ系のプレートなんて、たまりません。 🍽あれも食べたい、こ…
Ich bin Dr. kurry-gari. 👨⚕カリーガリ博士の研究発表私の名はカリーガリ博士。本日は私…
故郷を離れた生活、もう何年経つでしょう。 🚅故郷への旅水があり、緑があり、それなりに街で生活の不便もなく、離れたからこそわかるその魅力。 その街で暮らしていた頃には気付かなかった、故郷のよさは日常でなくなってはじめて、認識できるようになった気がします。 外出や旅がふつうにできる、そんな世の中に戻って、年末年始、GW、夏と帰省するたびに、あの頃は特になにも思わず目にしていた景色を眺めては、きれいだなぁと思うようになりました。 いつの間にか見なれた景色が日常ではなくなり、
GWも終わって日常に戻った最終の週も、はや週末を迎えようとしています。いつものことながら、…
ころんと丸いこの子。 みなさん、なんと呼んでますか。がんもどき、がんも。ひろうす、飛竜頭…
ことしも春野菜を満喫しています。 🧅満喫、春野菜新じゃがいも、春キャベツ、菜の花、そして…
ときに、無性にわんぱくになることがあります。 もちろんいい大人なので、わんぱくといっても…
ナポリタンは懐かしい味。 子どもの頃に親がつくってくれたナポリタン、喫茶店で食べたナポリ…
あるとき友人との会話の中で、話題が料理のほうに寄ってきました。 最初のうちは、最近食べて…
いよいよ春が実感できるようになってきました。桜も今週末から一気に開きそうですね。 アメリカから出張で東京に来た友人と、早咲きの河津桜を見て、きれいだねーといってたのはもうひと月も前の話。時間は加速するように過ぎて、春はもうそこです。 🥬大好きキャベツの春仕様そんな春のお楽しみ、食卓に限っていうと、春野菜があります。 新玉ねぎ、新じゃがいも、菜の花、ちょっと渋いところではタラの芽やふきのとう、うるいなどなど。 我が家にほぼ年中常備していて、この季節だけ春物にチェンジする