マガジンのカバー画像

料理上手のふり

2
出来ない料理のこととか
運営しているクリエイター

記事一覧

ガーリックシュリンプに合う汁物を考えてみた

先日シーズニングの記事を書いたあと、ついにガーリックシュリンプ版も作ってみた。 エビは満腹度に対して価格が高いと感じてしまうので、普段ならなかなか手が出せない代物だ。それなのに、このパッケージの写真が美味しそうに見えたものだから、ついついこのシーズニングを購入して長いこと我が家のキッチンで眠らせていた。 その日は、ちゃんちゃん焼きを作ろうと思ってスーパーへ行ったのだけど、鮭が高いのである。以前は2切れ300円程で買えていたのに、500円以上するものしか並んでいない。 これ

塩レモンチキンが鶏肉を極上のおかずにしてくれた

少し前のnoteで【ご飯のお供】を欲していると書いていたが、定食スタイルと肉魚大好き人間らしからぬ生活は早々に幕を閉じた。 あれは気の迷いか、宿坊に修行体験した人風に、日頃の己の欲深さと向き合い戒める期間だったのだろうか。(確実に前者ではあるが) やはり、太陽の光と肉と旬の魚貝類が私のエネルギーの源だ。これなくして私は、しっかりと大地を踏み締めていられない。 牛肉→豚肉→鶏肉の順に好き度と値段が比例している私である。なんとも欲深き人間よ。 もちろん唐揚げは大好きだし鶏肉を