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#豆腐を食べよう
パチョむす(豆腐のかば焼きおにぎり)
三重県で豆腐マイスター認定料理講師として豆腐料理教室を主宰している、松山千奈美さんから44番目のマグナムバトンをいただきました。ちなみに、千奈美さんは、豆腐マイスターアドバンスの同期ですが、その変幻自在な豆腐料理の数々があまりに素晴らしいので(いつもFBで拝見しております) 個人的に「豆腐料理の魔術師」と心の中で呼ばせていただいております。
さて、前置きが長くなりました。長野県の小川村の道の
お豆腐の味噌漬け&豆腐入り茶碗蒸し
『とうふ工房ゆう』の大久保さんより38番目のバトンを授かりました!
お酒は嗜む程度、千葉県松戸にあります『題目屋 安藤豆腐店』安藤陽平ですm(_ _)m
裏豆腐会のドン大久保さんにご指名されたら断るわけにはいきませんね😱
今回は以前当店のページでご紹介した中から改めて2つご紹介します!
①豆腐の味噌漬け
大豆好きの方々向けに大豆にこだわったお豆腐とお味噌を使った豆腐の味噌漬けです!
なめ茸冷やっこ&きつね丼
『よこはま豆腐工房』柚木崎 直人さんより
37番目のバトンを授かりました
柚木崎社長❗️華麗なバトンパスありがとうございます❗️
カルピスは、原液で飲まない
『とうふ工房ゆう』大久保裕史です。
2つご紹介します❗️
まずは、私の一押し、なめ茸冷やっこ。
ものすごく簡単です。
絹ごし、木綿、お好みのお豆腐の上に、なめ茸をのせて食べます❗️
ご飯が進みます🍚
次は、きつねうどんならぬ
お好み焼き風がんもどき&ペッパーソルト冷奴
『とうふの泰平屋』佐藤雅爺さんより
36番目のバトンを授かりました
『よこはま豆腐工房』柚木﨑 直人です。
簡単なものですみませんが2つほど紹介します。
まずはお好み焼き風がんもどき😈
両面をカリカリに焼いて、おたふくソースを塗り マヨネーズ、かつおぶし&青のりで完成‼️
小麦粉を使わないヘルシーなお好み焼き風がんもどきの出来上がりです。
次に冷やっこ~
最近は海の精 ペッパーソル
たっぷりトマトの塩奴&白だしたまり奴
豆腐マイスター仲間で、ツインズ?と言われることもある?(笑)
徳島の多田和代ちゃんから32番目のバトンを受け取りました!
さて、わたくし、コジコジ(小島千晴)がご紹介するのは。。。
・美味しくお豆腐をパクパク出来る!
・マスクと暑さで息苦しくなる夏に向けて〜簡単ヘルシーで!
・みんな元気が出るような紅白の!
⭐️たっぷりトマトの塩奴⭐️ 2人分
◎材料◎
豆腐(お好みで絹もしくは木綿)…1
豆腐とトウモロコシの冷製スープ
私の恩師であり、良き相談役でもある
豆腐マイスター認定講師 Keiko Kano先生から
31番目のバトンを受け取りました
やまかめ食堂 多田和代がご紹介するのは
私らしく簡単でお手軽な一品を!!
\\豆腐とトウモロコシの冷製スープ//
これから旬をむかえるトウモロコシを使った
夏にピッタリな冷製スープは火を使わずに
混ぜるだけ!!
是非、採れたてのトウモロコシを使って下さい
⚠︎無ければ缶詰のト
飛龍頭のポトフ&冷奴の鶏のたたきサラダ
海を越えてイギリスに渡ったバトン❗
バーミンガムで日本食の魅力を伝えている料理人、kinome japonicaの佐伯幸子さんから30番目を受け取りました(^^ゞ
豆腐マイスターでunokaパン教室の
加納恵子がお届けしますのは
☘️飛龍頭(がんもどき)のポトフ☘️
「洋風おでん」的なお料理です(*^-^*)
なので、冷蔵庫にある根菜で大丈夫💓
野菜から出た優しいスープを飛龍頭がたっぷり吸っ
イギリス旬野菜とお豆腐クリーム
29番目のバトンいただきました🙋イギリスよりバトンを繋げさせていただきます。
調理師と料理学校の講師をしています佐伯幸子です。
京都、手揚げの上田とうふ㈱上田久美子さんからバトンをいただきました。お豆腐屋さんから!!ハードルが高い😆
イギリスで今旬のアスパラガスとpointed cabbage を使ったフムスと白和えの中間の様な、お豆腐クリームのプレートを作りました。ちょっと想像困難かもし