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My Weekly Review Odyssey

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毎週日曜日(目標)にその前の週の振り返りを書きます。守秘義務に抵触するものは書きません。たぶんエッセイみたいなのと、行動記録。
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記事一覧

赤身肉の推奨摂取量が週300g以内って本気ですか?Vol.17

ハイライト牛のゲップっていうのはメタンガスで、要するに温室効果ガスだから環境にとても悪…

yuki oka
1日前
5

とある塾のフランチャイズのビジネスモデルが興味深かったVol.16

ハイライト少し前に、前職が塾の本部だったんですという人と話をした。名前は忘れた。武田塾…

yuki oka
9日前
10

D&Iの相談を要するに人事・採用の話だと勘違いした話Vol.15

ハイライトD&I、つまりはダイバーシティアンドインクルージョンについての相談があった。企業…

yuki oka
2週間前
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東京のようなデカい都市に未来はないと彼は言ったVol.14

ハイライト4月。異動してきた人たちと季節外れの賀詞交歓会を行い、会社で花見をする、極めて…

yuki oka
3週間前
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そういうお前はどうなんだ問題Vol.13

ハイライト脳筋になりつつある。 以前から言ってるように、今年はグロースをがんばろうと思…

yuki oka
1か月前
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若者の起業支援の結果はスモビジばかり?Vol.12

ハイライト年度末なのでいろんな人の異動話が耳に入ってくる。行政でスタートアップ支援して…

yuki oka
1か月前
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韓国は燃えているかVol.11

ハイライト韓国は食事の量が多くてびびった。学生のとき韓国料理店でバイトしていて、パンチャンという小皿のお通しの概念は知っていたけれど、スープとか出てきちゃったりして、これは儲かるようにできているのかと思わず原価計算をしようかと思ったほど。 それに加えてメイン(注文した品)の量も多い。常に日本の2倍くらいはある気がする。地元の人に聞いたけれど、好きなだけ食べればいいだけで、無理に完食する必要はなく、食べたくなければ食べなくていい、残ったのが多いからと言ってお店の側が気にすると

絶対かえってくる、この業界おもしろいから Vol.10

随想ソウルに来ている。初めて来ている。仕事で来ている。おれが来ている。おれと仲間たちで来…

yuki oka
1か月前
12

東京へ視察に行く意味はどれだけあるのか問題Vol.09

随想東京へ出張に行った。 行政の人といくつか視察に行ったのだけれど、メインテーマはオープ…

yuki oka
1か月前
10

岐路を迎える地方自治体のスタートアップ支援Vol.08

随想今週、大阪でスタートアップエコシステムビルダーや支援者の交流会があった。鹿児島、福岡…

yuki oka
2か月前
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俺は睡眠時無呼吸おじさんでただの豚だった…Vol.07

ふりかえり病院に行った。軽い気持ちで。最近よく聴いてるお笑い芸人のPodcastで睡眠時無呼吸…

yuki oka
2か月前
12

仕事に負荷、かけてますねー Vol.06

ふりかえり10年来の付き合いになる友人に、仕事の課題感、ようするに愚痴をつらつらと流暢に語…

yuki oka
2か月前
6

こんなイベントが神戸でもできるんなんて!Vol.05

ふりかえり昨日一昨日、Meguru Summitという海外の気候変動スタートアップやフードテック、SDG…

yuki oka
2か月前
8

そんなことでいちいちうろたえるんじゃないよ。VOl.04

沈思黙考海外VCのJapan Delegation的な人にでてた人が聞いてきたことなんだけれど、あるVCが「日本人は、いろいろ段取り整えたりするの得意でいいんだけれど、その段取り通りでないことが起こったときに、あたふたし過ぎ。想定外のことなんて起こるでしょ。時間通りに来ないなんて、予期せぬことに含まれるようなもんじゃない」みたいなことをJETROに対して言っていたらしい。 それ、大いにあるなと思った。思えば日本で4年ぶりくらいに働き始めて一番戸惑ったのはそこかもしれない。同