端正な米酢のシャリ「鮨 おとわ」さん。
神奈川県の一風変わった「こどもの国」と云う駅から住宅街に歩いて行くと見えてくる、お寿司屋さん。
御主人の「横浜のチベットへ、わざわざありがとうございます。」とユーモアたっぷりで優しい雰囲気に包まれます。
いただいて驚いたのは、食べ歩きをされ確率されたと云うシャリの完成度。米酢のシャリは、すきやばし次郎の系譜をどことなく感じさせる。粒立ちの良いシャリ。ふっくらと米が張り甘味と塩気が絶妙なバランスを保ち、酸がキリっと立つ。
塩茹での銀杏。
星鰈、煌めく甘味。
白海老と鯛の酒盗。
鮑。
勢子蟹。
鮟肝の醤油煮。
焼き物は、喉黒。
握りは、鮃から。上品な甘味が魅力的。
墨烏賊、肉厚で重厚感のある食感。甘味もたっぷり。
赤身、力強く香り心地の良い酸味が広がる。
中トロ、柔らかく蕩ける。
大トロ、フレッシュな脂。
小鰭、滋味深く旨味が乗る。後から立ち込める酸味は実に心地良い。
香りをたっぷりと含んだ赤貝。爽快な甘味が溢れる。
車海老、レアな仕上がり。甘味が沸々と湧く。
鯵、香りから品が溢れ野暮ったさがなく、すっきりとした脂。
イクラ、海苔の香りを纏う。
バフンウニ。
玉子。
端正な握りを供される。遠方からでも足を運ぶ価値のある素晴らしいお店。
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