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地物を楽しませてくれる昔乍らの寿司店。

新潟市内にある、寿司安さん。昭和の初期から続く老舗寿司店。

小ぢんまりと懐かしさも湛える設え。

新潟すし三昧、地物を中心とした握り極み。

出汁の利いた、玉子から。

煮切りも数種類と調味料の使い方が多彩。

魴鮄、すっきりとした香りと歯応えのある食感を残される。

鯒、ふわっと広がる磯の香りと木目の細やかな身質。

シャリは、酸味と塩気は限りなく抑えられ、柔らかく甘味を立てる。昔乍らの白酢のシャリ。

ハチメ、メバルの事。かんずりが乗り爽快な印象を受ける。新潟らしいテイスト。

鯛、胡麻が香る。藻塩が立てる優しい甘味。

鱸、此方はしっとりな方向性。

南蛮海老、海老醤油でいただく。海老の風味と甘味を力いっぱい感じる。

いくら。

椀物。

海胆。

トロ、脂が非常に甘く、口溶けも豊かだ。

鯣烏賊、酢に潜らせ五色胡麻の風味が利く。軽やかにとろっと甘味が滲む。

追加でいただく。

小鰭、噛むと旨味と香りが高まる小鰭だ。

鯵、肉厚だが脂はすっきり。

〆鯖、白板昆布か乗り、中から旨味が溢れる。

堂に入る〆仕事。

デザート、なんとも懐かしいバニラのアイス。

・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/

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