to_go_brothers

「美味しいテイクアウトドリンクで憩う」というシンプルで気軽な癒しをご提案するブログ「T…

to_go_brothers

「美味しいテイクアウトドリンクで憩う」というシンプルで気軽な癒しをご提案するブログ「TO GO BROTHERSのテイクアウトジャーニー」を運営。特に個人でやられているカフェを応援しています! ブログを書くにあたって、調べたことや考えたことを書いていきます。宜しくお願いします!

最近の記事

カフェで紅茶を楽しもう!「紅茶」「中国茶」「緑茶」どう違う?

カフェで飲むもの、といえば真っ先に浮かぶのはコーヒーですが「コーヒーは苦手・・・」という方も多いように感じます。当たり前ですが、カフェを楽しむのに絶対にコーヒーを飲まないといけない、なんて法律はありません!今回と次回はコーヒーが少し苦手な方の為に、紅茶について書いていきたいと思います。 1.「紅茶」、「中国茶」、「緑茶」の違いそもそも「紅茶」とは何か、ご説明したいと思います。まず紅茶の茶葉の原料は、ツバキ化の常緑樹である「茶の木」です。新芽から若葉、くきなどから紅茶が作られ

    • コーヒー豆の楽しみ倍増計画!!製法編の種類を知ろう

      1.コーヒー豆の作り方(製法)で味わいが変化!「コーヒー豆」とはコーヒーチェリーの種。この種を実から取り出す過程を「生産処理」と言います。生産処理の方法によってコーヒーの風味や味わいに変化が出ます。ここでは「ウォッシュド」「ナチュラル」そしてその中間の「ハニープロセス」の3種類の方法と味わいを説明します。生産処理の方法と味わいのイメージをまとめてみました!一般的にナチュラル製法は天日干しする過程で発酵が進むため、コクがあり甘みが強くなります。一方ウォッシュド製法は水につけて発

      • コーヒーの味は何で決まる??~「豆の質」「焙煎度合」「抽出方法」~

        1.コーヒー豆の味わいの要素私たちがカフェで飲むコーヒーですが実に様々な味わいがあります。例えば同じお店でドリップコーヒーを飲んだとしても味わいは大きく違います。コーヒーの味わいを決める要素はたくさんありますが、今回は特に大きな影響を与える要素「豆の質」、「焙煎度合」、「淹れ方」についてそれぞれの特徴をまとめたいと思います! (1)豆の質 味わいの土台となる要素です。焙煎する前のコーヒー豆を「生豆(なままめ)」といいます。料理で言えば生の肉や魚などの素材の状態を指します。コ

        • 頼めたら“カフェ通”!?コーヒースタイルを知ろう!part2

          1.まだまだあります!いろんなコーヒースタイル!!前々回書いたnote「もうカフェのオーダーで迷わない!基本のコーヒースタイルを知ろう!」ですが、おかげさまで思ったより多くの方に読んでいただけたようです! 今回は前々回にご紹介したコーヒースタイルに加え「できる・・・」と感心されてしまうかもしれないメニューをご紹介します(笑)ぜひ次にカフェに行ったとき、ご紹介したメニューがあったら試してみて下さいね! 「エスプレッソ(Espresso)」と「コーヒー(Coffee)」の違い

        カフェで紅茶を楽しもう!「紅茶」「中国茶」「緑茶」どう違う?

          「コーヒー(Coffee)」とは何か?それはフルーツの種なのです!

          私たちが飲んでいる「コーヒー(Coffee)」。いったいどういうものなのでしょう?結論から言えば「コーヒーチェリー」というさくらんぼのような果実の種子なのです。 今回はコーヒー豆が生まれる前の状態から解説し、実際にコーヒーがカップに注がれるまでの道のりを追跡します。そしてそれを知ったうえで、生産者、コーヒー会社、消費者、それぞれの関係性を考察します。 1. コーヒーはフルーツの種! コーヒー豆が生まれる木。それは「コーヒーノキ」と呼ばれます。そのままですが正式な名称です

          「コーヒー(Coffee)」とは何か?それはフルーツの種なのです!

          もうカフェのオーダーで迷わない!基本のコーヒースタイルを知ろう!

          どうも、TO GO BROTHERSです。自己紹介以来、今回が初めてのnote記事投稿になります(笑)。私がカフェブログを書くようになって学んだことを記事として公開し、それを通してカフェの楽しみ方をお伝えできればと思います! 【ブログ↓↓】 今回はカフェでの注文に戸惑ってしまう方の為に基本のコーヒースタイル(エスプレッソとコーヒーの違いって?カフェラテとカフェオレの違いって?ロングブラックって何?など)について、代表的なメニューを例に開設します! 私はカフェブログを書く

          もうカフェのオーダーで迷わない!基本のコーヒースタイルを知ろう!

          【自己紹介】TO GO BROTHERSというテイクアウト好きな二人組の話

          はじめまして「TO GO BROTHERS」と申します。 私たちは1年前の2019年4月から「美味しいテイクアウトドリンクで憩う」というシンプルで気軽な行為を提案し続けている、おじさんの二人組です。この記事では自己紹介として「プロフィール」「noteで書きたいこと」「普段心がけていること」について書いていきたいと思います。最後まで読んでいただけたら嬉しいです! 【プロフィール】 改めまして「TO GO BROTHERS」と申します。noteの記事は、弟の私(ブタさんの方

          【自己紹介】TO GO BROTHERSというテイクアウト好きな二人組の話