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石垣島でのランチ(24年3月11日)

妻がどうしても行きたいというお店があり、ランチ予約のため開店時間の朝8時半に電話してみると女将さんと思われる人がでてくれた。とても優しい声。狭い席になってしまうがそれでよければ11時半からなら大丈夫とのことでお願いした。

ホテルから車で30分。二、三回道を間違えて目的のお店「旬家ばんちゃん」に到着。お店に入ると小さな三角形のテーブル席に案内された。妻と横並びで確かに広くはないが、窓からお店を囲む南国の木々が目に優しい。

ばんちゃん御膳を注文。一番人気のふわっとろのだし巻き卵は噂通りで美味しかった。妻は「美味しい!食べるのがもったいない、ああもったいない」と言いながらゆっくりゆっくり食べていた。デザートのシフォンケーキ(黒紫米ともち米使用のグルテンフリー)もしっとりとしてペロリといけた。

黒糖アイスも美味

「心と体が美味しいと喜ぶ食事、それはきっと幸せな人生をつくる」というこのお店の基本理念に痛く共感した。

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