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コンブチャSCOBY活用法??

コンブチャを醸造していると勝手に増えてくるのがSCOBYちゃん(๑˃̵ᴗ˂̵)
友達にあげたり捨てちゃう人もいるしプランターに入れたりニワトリにあげる人もいる。(※犬猫にはカフェインが強いのであげない様にですって‼︎)中には土葬して写真撮っている人も(-.-;)y-~~~そこまでは、やりすぎ感があるけど人によって様々なリメイクの仕方があるSCOBY
増えたらどうしようかなって考えながら過ごすのも、また楽しみのひとつ(๑˃̵ᴗ˂̵)
じゃぁ、うちでは何をしようかな〜っ想像してみない⁇

コンブチャパウダー( ̄∀ ̄)

お好みのスムージー、プロテインシェイク、ジュース、ソーダ、または水にスコビーパウダーを溶かして水分補給として使用する事により手軽にビタミンが摂れるようになるって。

乾燥させてもマイルドな酢の香りはするらしく、ローズマリーや藻塩などと一緒にドレッシング代わりに振りかけると美味しいんだって。

フルーツレザー

同じく乾燥させる事をベースにするフルーツレザー🥭
フルーツとハチミツ、SCOBYをフードプロセッサーでペースト状にしてクッキングペーパーに薄く並べて、自宅でドライフルーツを作る時と同じ様にオーブン低温で乾燥させる。
スクービージャーキー
フルーツではなく醤油ベース味で照り焼き味などにして乾燥させる。

スクービーフルーツグミ
これはフルーツペーストとスクービーをブレンダーにかけてゼラチンで固めたもの

SCOBYクリーム

乾燥させないでもっと手軽に作れるのは、好きなオイルやアロエベラと一緒にブレンドしてフードプロセッサーにかけるだけのフェイスクリームなんていうのもあり(๑˃̵ᴗ˂̵)

この他にも色々活用されているコンブチャSCOBY♡
少しずつSCOBY利用レシピも整理していきたいと思っているのでお楽しみに~(・ω・)ゞ

ここでびっくり(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
コンブチャ飲むヨーグルトを作っている人を発見‼︎
牛乳を500ml沸騰殺菌させ人肌まで冷ます。
SCOBYを入れたら15mlのコンブチャ原液(ホテルから)を入れて常温1日〜2日発酵

ここで注意なのが、このSCOBYは繰り返し使用せず一回の使い切り٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
なので、SCOBYが溜まっちゃった人にオススメレシピとしてこの記事内に書いておきました。間違っても、メインのSCOBYを使って試さないでくださいね‼︎

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