1/18 しみじみおいしい

自分は回復したとはいえ、今度は旦那さんがコロナまっただ中で。体に・喉にやさしいごはん生活(言ってしまえば病人食生活)が続いている。

で、おかゆとか、梅干しとか、いちごとか、そういうのがしみじみおいしい。体にすぅーっと入っていく感じがする。体に優しくしている、感じがする。

旦那さんは、もともと梅干し好きだけれど、今回の療養生活はまたことさらに梅干しに助けられているみたいだ。
わたしは、先週よりは元気になっている分、素のおかゆに、ちょっとだけお醤油を垂らしたりガラスープの素を混ぜて中華粥風にして食べるのがお気に入りだ。

体力があるときにお肉をがっつり食べるのもよいけれど、たまにはこういうのもいい。自分をとことん労わる。

1月は「体調を整える」がテーマだな……。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?