10/22 いちご大福のビジュアル

いちご大福は、最近、大福の中にいちごが丸ごと包まれているのよりも、大福に切れ目を入れてそこにいちごをのせているタイプが主流なの? 見た目の映え? 作りやすさ? 近所の和菓子屋さんでいろんな味の串に刺さったタイプのおだんごをたくさん買ったら、店員さんに「いちご大福はいかがですか?」と勧められて。いちごのみずみずしい赤に惹かれて、つい買ってしまったのを家に帰ってきて食べながら、そんなことを考えた。いちご大福、おもち部分が白いのとピンクのと他にも2色くらいあったけれど、王道の白いのを買ってきた。おもちの白といちごの赤の組み合わせが一番王道で好き。ビジュアルがよい。し、いちご大福は味もあんこの甘さといちごの甘酸っぱさの組み合わせが天才。しあわせ。

ちなみに、店員さんは、おだんごいっぱいにいちご大福まで買ったわたしに、さらに串だんごをおまけでつけてくれた。「あんこが入ってないよもぎだんごなの、よかったらどうぞ」と。うれしい。明日食べるぞ。

急に寒くなって。チョコレートがおいしい。先週まで「チョコレートは……まだ溶けるよな」と思っていたのに。

気候はすっかり冬の入り口だけれども、「食欲の秋」来てるなぁ。

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